Экс-адвокат братьев Кадашевых, который отбывал наказание в сегежской колонии, прокомментировал обвинения в обмане

Экс-адвокат братьев Кадашевых, который отбывал наказание в сегежской колонии, прокомментировал обвинения в обмане

Резонансная история нашего портала о московском адвокате, который оказался экс-заключенным сегежской колонии, вышла на федеральный уровень.

После публикации портала «Карелия.Ньюс» московским адвокатом Саидом Ярахмедовым, который недолгое время защищал каратистов Кадашевых в Петрозаводске, и теперь уже бывшим экспертом НТВ заинтересовались не только следственные органы, но и федеральные СМИ.

Популярное издание «Сота», основываясь на расследование нашего портала, также опубликовало материал о Саиде Ярахмедове, который отбывал наказание в колонии в Сегеже под другим именем, скрыл это, а потом стал адвокатом. Наши федеральные коллеги взяли комментарий у самого Ярахмедова, а также у руководителя Адвокатской палаты Воронежской области, которая и присвоила ему адвокатский статус, основываясь на, скорее всего, подложном дипломе.

Ярахмедов в беседе с «Сотой» заявил, что получил статус адвоката правомерно и никаких незаконных действий не совершал.

Сами понимаете, в нашей стране, да и вообще закон не допустил бы неправомерное, незаконное получение статуса. Этого просто быть не может, – сообщил он.

А вот мы считаем, что очень даже может. Напомним, наш портал на основе документов и с публикацией таковых показал и доказал, что с 2004 года Саид Ярахмедов учился на юрфаке Петрозаводского госуниверситета, в 2008 был приговорен к 3,5 годам лишения свободы за вымогательство, отбывал наказание в сегежской колонии, но уже в 2009 году вышел по УДО. При этом он носил имя Мартин Ярахмедов. Потом он поменял имя на Саид, сохранив все остальные персональные данные. Уехал из Карелии в Воронеж. И волшебным образом под другим именем получил диплом Воронежского госуниверситета. Он бы не мог это сделать из-за судимости, если бы не поменял имя и не обманул адвокатскую палату. Подавая документы в Адвокатскую палату Воронежа он указал, что с 2006 по 2012 годы учился на юрфаке местного вуза. Получается, что, с его слов, он учился в этом вузе в период нахождения в Карелии за решеткой.

Любопытно, что нашим федеральным коллегам Саид Ярахмедов сообщил, что судиться с нашим изданием не планирует и назвал нашу публикацию о нем грязной. С другой стороны, если бы она была грязной и содержала ложь, Ярахмедов как опытный адвокат легко мог бы выиграть дело и обелить свое имя. Но выходит, все, что мы написали, чистая правда, а адвокат просто разумно пытается не раздувать разгоревшийся вокруг его персоны пожар. Очевидно, что за такой вопиющий обман ему грозит не только лишение адвокатского статуса и репутационные потери, но и наказание посерьезнее.

Журналисты «Соты» связалась и с экс-президентом Адвокатской палаты Карелии Михаилом Ямчитским. Мы писали, что именно он защищал в Карелии подсудимого Ярахмедова. Тот подтвердил, что в 2008 году защищал Мартина Ярахмедова и тот получил 3,5 года лишения свободы. Подтвердить или опровергнуть тот факт, что Мартин и Саид Ярахмедов — это один и тот же человек, он не смог.
Что касается позиции Адвокатской палаты Воронежской области, которая присвоила статус Ярахмедову, то, по словам президента палаты Олега Баулина, у него «двоякое отношение» к сложившейся ситуации.

Если у него действительно была не снятая судимость на момент подачи документов о присвоении статуса адвоката в Адвокатскую палату Воронежской области, он поступил нехорошо, – поясняет президент палаты. – Он обязан был раскрыть эту информацию и, безусловно, должен понести дисциплинарную ответственность за это обстоятельство. Какой она будет — это теперь уже решит Московская палата.

Вместе с тем Баулин не исключил, что обвинения в адрес Ярахмедова могут быть попыткой устранить неудобного защитника в резонансном деле Кадашевых.

Есть такая тактика: подцепить за что-нибудь и выбить неудобного адвоката из дела, – рассуждает Баулин. – Видимо, причина этих розысков, этой ситуации и раздувания в этом заключается.

Напомним, что от услуг Ярахмедова после нашей публикации отказались сами Кадашевы.
Наш портал будет следить за развитием этой истории.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять