Саид, который всех провел. Адвокат каратистов Кадашевых и эксперт НТВ отбывал наказание за вымогательство в Карелии

Саид, который всех провел. Адвокат каратистов Кадашевых и эксперт НТВ отбывал наказание за вымогательство в Карелии


Как бывшему студенту Петрозаводского университета, попавшемуся на вымогательстве, отсидевшему за это преступление в сегежской колонии, удалось изменить имя, получить высшее образование в годы нахождения в тюрьме, стать успешным российским адвокатом и экспертом федеральных телешоу, завести Телеграм и YouTube каналы. Портал «Карелия.Ньюс» публикует эксклюзивные и, честно говоря, вопиющие подробности об одном из важных участников громкого дела братьев-каратистов Кадашевых.

Саид, ты как здесь оказался? Стреляли… Избивали
В мае 2023 года в уездный город «П» со стороны Москвы прибыл импозантный, с иголочки одетый и уверенный в себе джентльмен. Адвокат, звезда телешоу на НТВ «За гранью», «Мужское и женское», «ДНК», блогер и по совместительству главная надежда братьев Кадашевых. В Петрозаводск для участия в резонансном деле каратистов, которые годами терроризовали город, прибыл адвокат Саид Ярахмедович Ярахмедов. Работает по всей стране, сам родом из села Великент Дербентского района республики Дагестан. Именно из этого села родом и сами братья Кадашевы. Попавших в уголовную историю каратистов прибыл выручать их преуспевающий в столицах земляк, адвокат года в России, если верить никем не подписанной грамоте на его странице, опубликованной в марте этого года.

Напомним 20 апреля 2023 года братьев-каратистов Джахангира и Джаваншира Кадашевых задержали в Петрозаводске. 23 октября их уголовное дело, наконец, добралось до Петрозаводского городского суда. Именно после нашей публикации делом агрессивных молодых людей, которые избивают медиков, сотрудников полиции, угрожают журналистам, занимаются похищением людей, заинтересовался Следственный комитет России. Дело попало на контроль лично главе ведомства Александру Бастрыкину. Но нам сейчас интереснее наш новый герой.

«Беспредел и беззаконие»
С самого начала Саид Ярахмедов, который в Петрозаводске (с его слов следствию) никогда не был, взял курс в защите агрессивных каратистов на то, что обвинения в отношении братьев имеют этническую подоплеку. Иными словами, уверен защитник, гонения на братьев идут на национальной почве. Сами Кадашевы также всегда подчеркивали это. Аресты их защитник назвал излишней мерой. Любопытно, что несмотря на то, что защитой Кадашевых занимаются несколько адвокатов, например, известный в Петрозаводске и опытный Иван Варфоломеев, а также  Виктор Бережной, именно Саид Ярахмедов взял на себя роль основного адвоката в деле.

По всей видимости, сделал он это по праву односельчанина и друга семьи, если судить по его тесным контактам с отцом братьев.

Уже в июле на своей странице адвокат Саид писал, что дело в Петрозаводске отнимает у него очень много сил и времени, что правоохранительные органы заставляют потерпевших давать ложные показания против его подзащитного, угрожая им, что заведут в отношении них уголовные дела. Сообщение было опубликовано с хэштегами «беспредел» и «беззаконие». В августе в его соцсетях появилась информация, что он обратился в Генеральную прокуратуру РФ по «беспределу и беззаконию» в Петрозаводске. В общем, братья Кадашевы, как тот самый Рафик из Comedy Club, ни в чем не виноваты. Это силовики идут против закона.

Что там сейчас с этим обращением в Генпрокуратуру, мы не знаем, но зато мы знаем маленький, но очень важный секрет адвоката Саида Ярахмедова. В распоряжении нашего портала оказалась информация, подтвержденная документами, что он, мягко говоря, многое про самого себя не договаривает.

Мартин с юрфака
Итак, адвокат Саид Ярахмедович Ярахмедов до 2014 года носил другое имя – Мартин Ярахмедович Ярахмедов. Дата рождения та же – 7 марта 1983 года. Имя он поменял в 2014 году. Копия свидетельства о смене имени есть в нашем распоряжении.  В его автобиографии, которую он предоставил для получения статуса адвоката в Воронежскую коллегию адвокатов в 2016 году, он уже Саид Ярахмедов.

В этой же автобиографии он рассказывает, что школу в Великенте он окончил в 2000 году. А в 2006 году поступил на юридический факультет Воронежского экономико-правового института, который окончил в 2012 году. То есть учился все эти годы в Воронеже, получается. О том, где он находился 6 лет между школой и вузом, он умалчивает. Может это не так важно? На самом деле важно.

Потому что в 2003 году Мартин Ярахмедович Ярахмедов приезжает в город Петрозаводск, в котором он (если верить его второму я – Саиду Ярахмедову) никогда не был. В столицу Карелии он приезжает вместе с семьей – родителями и двумя братьями. В 2004 году Мартин поступает в Петрозаводский госуниверситет на юридический факультет и поселяется в общежитии на улице Ломоносова. Вот его карточка регистрации, где указано, что он студент ПетрГУ и что прибыл в Петрозаводск в 2003 году.


До 2007 года студенческая жизнь Мартина идет как у всех студентов. К слову, на юрфаке, но на другом курсе, учится его родной брат Сейдахмед. Но потом что-то пошло не так. В 2007 году Мартин перевелся на заочное отделение, чтобы начать работать, помогать родителям. Дело хорошее, отец работает на маршрутке, денег не хватает. Из общежития его отчислили. Тогда они с братом Сейдахмедом решили снять квартиру. Выбрали жилье, внесли каким-то третьим лицам плату и переехали. Но потом неожиданно прибыл настоящий хозяин жилья. Напомним, это был 2007 год.

Суд. Приговор. Сегежа
Отматываем пленку немного вперед. 29 сентября 2008 года судья Петрозаводского суда Дмитрий Хромых выносит в отношении Мартина и Сейдахмеда Ярахмедовых приговор по уголовному делу о вымогательстве (ст. 163 УК РФ), которое было совершено группой лиц по предварительному сговору в крупном размере. За год до приговора, 25 октября 2007 года, оба брата были задержаны, а потом арестованы. Судья приговаривает Мартина Ярахмедова к 3,5 годам колонии строгого (!) режима, а его брата Сейдахмеда к 4 годам также колонии строгого режима. В зале в этот момент присутствуют защитники Ярахмедовых адвокат Михаил Ямчитский и Артем Черкасов. К слову, они не могут не помнить этот процесс и сейчас, наверное, сильно удивляются, глядя на адвоката Саида из Москвы.

Итак, братья, которые к вынесению приговора уже отсидели больше года, после решения суда отбывают в места не столь отдаленные, а именно в исправительную колонию строгого режима №7 в Сегежу. Позже, подавая документы в Воронежскую адвокатскую палату в 2016 году, новоявленный Саид Ярахмедов сообщает, что с 2006 по 2012 год он учился на юридическом факультете Воронежского экономико-правового института. Как видим, учился он немного другому и немного в другом месте. С 2007 году он был арестован и пробыл в сегежской колонии до сентября 2009 года. Впрочем, об этом чуть ниже. Самое время рассказать, что такого натворили братья Ярахмедовы, за что они отправились в тюрьму.

Братья-вымогатели
Итак, чем провинились перед законом братья-юристы из ПетрГУ Ярахмедовы в 2007 году? Они, как оказалось, занимались вымогательством квартиры, угрожая тому самому хозяину квартиры, который неожиданно для них появился на пороге и попросил их покинуть принадлежащую ему квартиру.

Мы внимательно изучили материалы дела. Посмотрели и позицию обвинения, которую признал суд и версию самих братьев. Жертвой братьев стал простой житель Петрозаводска с инициалами О.Г. (полное имя не называем, но оно, разумеется, есть в документах), владелец половины доли в квартире на улице Софьи Ковалевской в карельской столице, куда поселились братья. Данный гражданин на тот момент не проживал в Петрозаводске, а ключи от квартиры передал третьим лицам. Эти третьи лица и «сдали» чужую квартиру Ярахмедовым. По всей видимости, братья сами стали жертвой мошенников. Только вот вместо того, что разбираться с теми, кто их обманул, они решили выместить всю злость на хозяине квартире, который просто приехал к себе домой.

Фотографии двух братьев-студентов ПетрГУ

За сухими фразами из дела «организовав преступное сообщество и применяя физическое насилие» кроется банальное в стиле 90-х «прессование» Ярахмедовыми владельца жилья. Братья решили отомстить ни в чем не виновному О.Г., и отжать у него квартиру. В ход пошли угрозы убийством с ножом-бабочкой у горла, а также реальное избиение (кадашевские методы). В общем, Ярахмедовы вымогали у О.Г. сначала всю квартиру (что было невозможно, так как он владел только долей), а потом долю квартиры (стоимость которой на тот момент превышала 840 тысяч рублей). Ярахмедовы долгое время преследовали мужчину, водили его силой к нотариусу, запирали его на ключ в квартире на несколько дней, били его (удары наносил Сейдахмед). И даже больше: требовали от своей жертвы искать лиц, которые злоупотребляют спиртным, чтобы братья завладели и их квартирами.

Но в этой истории все закончилось как и должно было. О.Г. в какой-то момент удалось вырваться из «плена» и обратиться в тогда еще милицию. В итоге жертва братьев начал сотрудничать с отделом по борьбе с организованной преступностью МВД Карелии. Ради обезвреживания братьев О.Г. был вынужден вновь общаться с ними, получать новые удары и угрозы.
Вот показательная цитата из материалов дела:

Ярахмедов М.Я. и Ярахмедов С.Я., продолжая свои преступные действия, под угрозой применения физического насилия, вновь потребовали от О.Г. освободить квартиру, а также написать соответствующую дарственную на имя Ярахмедова М.Я., при этом обещали дать О.Г. незначительную сумму денег от продажи его квартиры либо снять ему жилье. Также Ярахмедов М.Я. и Ярахмедов С.Я. незаконно требовали от О.Г., чтобы он искал лиц, злоупотребляющих спиртным, с целью завладения их квартирами Ярахмедовым М.Я. и Ярахмедовым С.Я. Через некоторое время Ярахмедов М.Я. уехал из квартиры О.Г., а Ярахмедов С.Я. нанес О.Г. не менее 5 ударов кулаками в область торса и по голове, после чего приставил к горлу О.Г. нож-бабочку и […] незаконно потребовал от О.Г. написать соответствующую дарственную на имя Ярахмедова М.Я….»

В материалах дела есть не только нож, но и пистолет. Так уже накануне задержания после очередного избиения Сейдахмед выстрелил своей жертве между пальцев из пневматического пистолета МР-654. После этого мужчина согласился написать дарственную на Мартина. Сразу после этого Сейдахмед был задержан полицией. В этот же день был задержан и Мартин.

Отметим, что в этой преступной группе у Мартина уже тогда была роль более умного «решалы», а у брата Сейдахмеда роль вышибалы и садиста. Прямо как у известной парочки в фильме «Жмурки».

Добавим, что оба брата свою вину в этом деле признали, если не считать незначительных деталей. Возможно, именно поэтому и срок заключения оказался довольно по нынешним временам гуманным – 3,5 года для Мартина и 4 для Сейдахмеда.

УДО и секция пожарной безопасности
Идем дальше. И снова читаем автобиографию Саида Ярахмедова образца 2016 года:

В августе 2006 года поступил на юридический факультет «Воронежский экономико-правовой институт». В ходе обучения участвовал в студенческих научных конференциях по трудовому праву, уголовному праву, уголовному процессу. В июле 2012 года окончил юридический факультет «Воронежского экономико-правового института» по направлению подготовки «Юриспруденция» (специалист), профиль подготовки «Государственно-правовая». […] Холост, детей нет, не судим, службу в Вооруженных силах РФ по призыву не проходил….».

Студенческие конференции, активный студент. Да, активный, но не студент, а заключенный ИК-7. Читаем постановление Сегежского городского суда от 4 сентября 2009 года об условно-досрочном освобождении Мартина Ярахмедова. Руководством исправительной колонии №7 в Сегеже характеризуется положительно, взысканий не имеет, работает разнорабочим в клубе, имеет поощрения, участвует в самодеятельности и даже состоит в секции пожарной безопасности. В содеянном раскаивается, намерен вернуться домой, трудоустроиться. В общем, вину признал и искупил.
Решением от 29 сентября 2009 года суд решает отпустить Мартина Ярахмедова на свободу по УДО.

Воронеж и получение статуса
Через несколько лет Мартин всплывает в Воронеже. В 2014 году меняет имя и начинает строить карьеру адвоката. Важно отметить, что согласно статье 11 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», гражданин, имеющий судимость, не может быть допущен к адвокатской деятельности. Впрочем, получить с погашенной судимостью статус адвоката все же можно. А вот без высшего юридического образования нельзя.
В 2016 году некогда Мартин, а теперь Саид Ярахмедов подает заявку на получение адвокатского статуса в адвокатскую палату Воронежской области. В качестве высшего образования он предъявляет диплом Воронежского экономико-правового института, в котором он учился с 2006 по 2012 года.

При этом мы уже точно знаем, что с 2004 по 2007 годы он под именем Мартин учился в Петрозаводском университете, а с 2007 по сентябрь 2009 года отбывал наказание в Сегеже. Вот интересно, как в этом институте выдают дипломы?

Саид также рассказывает палате, что в 2015 году он поступил на юрфак Воронежского государственного факультета, где и учится на момент подачи заявления на получение статуса адвоката. В общем, получает человек зачем-то второе юридическое образование, хотя, скорее всего, первое.

В мае 2017 года адвокатская палата присваивает Саиду Ярахмедову статус адвоката. Адвокатом становится человек, который отбывал наказание в колонии строгого режима срок за вымогательство и который умудрился, находясь в колонии, учиться на юридическом факультете вуза из другого региона, а еще активно участвовать в научных конференциях.

Звезда экрана
Ну а дальше у Саида Ярахмедова пошла белая полоса. Вот что значит вовремя поменять имя. Он строит, можно сказать, головокружительную карьеру адвоката. Активно ведет соцсети, открывает свои каналы. Берется за резонансные дела, бьется, как лев, за справедливость и защищает невиновных. А еще дает комментарии и интервью СМИ, попадает качестве эксперта на федеральные каналы. Его приглашают на телешоу на канале НТВ. Он выступает экспертом в программах «ДНК», «За гранью», «Мужское и женское».

– В последнее время меня часто стали приглашать на телеканалы, – делится он с подписчиками. – А завтра меня пригласили принять участие в обсуждении законопроекта в Государственной Думе.

И потом следуют фото из Госдумы. Саид везде: «Освободил подзащитного», «Одержал очередную победу», «Бурные ночи адвоката», «Пришлось срочно выехать», «На приеме у депутата Госдумы». Эдакий Сол Гудман из культового сериала «Лучше звоните Солу». Везде успех и победы, новые сертификаты, звания и статусы, нарезки из ТВ-шоу. В общем, братья Кадашевы могут надеться на скорый выход на свободу. Ведь их защищать приехал адвокат года.

В то же время, как нам рассказали наши источники, знакомые с ходом следствия, в ходе расследования Саид Ярахмедов почти никак себя не проявил, разве что как некомпетентный юрист, который не знает элементарных юридических норм. Но зачем ему это, ведь он адвокат года и эксперт шоу «За гранью»…

Говорят, что миллионеры и сверхуспешные люди не любят рассказывать, как получили свой первый миллион, как добились своего первого успеха. Как правило, им есть что скрывать. Они потом могут совершить множество хороших дел, подняться на самый верх. Но все равно тот самый осадок будет всегда с ними, потому что, как правильно написал Саид Ярахмедов на своей странице 18 октября 2023 года – «После одной лжи все правдивые вещи кажутся подозрительными». Лучше и не скажешь!

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять