Резня в Деревянном, каратисты Кадашевы, министр Лабинов, телефонные мошенничества: самые громкие преступления Карелии 2023 года

Резня в Деревянном, каратисты Кадашевы, министр Лабинов, телефонные мошенничества: самые громкие преступления Карелии 2023 года


В ушедшем 2023-м году в Карелии произошла череда громких преступлений. Летом было совершено массовое убийство, всколыхнувшее всю республику. В селе Деревянное двое рецидивистов расправились с шестью местными жителями. В прошлом году были задержаны титулованные каратисты – братья Кадашевы, которых подозревают в нескольких преступлениях. Также год запомнился волной дистанционных мошенничеств – жители Карелии перевели аферистам рекордную сумму – свыше полумиллиарда рублей. Еще был задержан министр сельского хозяйства Владимир Лабинов.

Портал “Карелия.Ньюс” вспоминает самые резонансные преступления и обсуждаемые судебные разбирательства.

Убийства в Деревянном

Самое резонансное преступление года – резня в Деревянном в Прионежском районе Карелии. 1 августа в карельском селе под Петрозаводском произошло убийство шестерых местных жителей. Были обнаружены тела пятерых мужчин и одной женщины. Два трупа нашли в ходе пожара в доме на переулке Дружбы. Еще четыре тела обнаружили также во время пожара в другом доме рядом, на улице Лесной. Между домами примерно 200 метров.

По горячим следам полиция задержала двоих подозреваемых . Оба ранее судимые, оба находились в состоянии сильного опьянения. Задержанные – житель Деревянного 38-летний Максим Бочкарев и его 37-летний друг из Петрозаводска Игорь Софонов. Оба приятеля, ранее вместе отбывали наказание в одной из колоний.

У Софонова  есть судимости по статьям 105 (убийство), 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой), 228 (приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств). Мужчина вернулся из зоны СВО, где воевал, по всей видимости, в набранном из заключенных отряде “Шторм Z” .

Второй фигурант – житель села Деревянное 38-летний Максим Бочкарев. Он женат, есть двое маленьких детей, в том числе грудной ребенок. У мужчины не менее богатое криминальное прошлое, чем у его приятеля. Судим Бочкарев был по статьям 131 (изнасилование), 132 (насильственные действия сексуального характера), 158 (кража), 161 (грабеж), 162 (разбой), 166 (угон), 213 (хулиганство). Последний раз был осужден 5 апреля 2022 года по статье 158 (кража) на один год условно.

Оба сейчас находятся под стражей. Идет расследование дела.

Братья Кадашевы

Еще одна громкая криминальная история – дело братьев-каратистов Кадашевых.

Когда-то на спортсменов возлагали большие надежды. Оба брата достойно представляли Карелию на крупных соревнованиях. Казалось, впереди блестящая карьера, но Кадашевы разрушили свое будущее собственными руками. Причем в буквальном смысле.  Профессиональные бойцы начали использовать свое мастерство за пределами спортивных площадок.

С 2018-го года СМИ все чаще пишут не о достижениях Кадашевых, а о скандалах, в которых они оказались замешаны. То старший сломает челюсть молодому человеку у клуба «Ели-Пели», то младший изобьет во дворе на улице Варламова перед камерой человека, с которым повздорил.

Последняя история прогремела на федеральных каналах, а Кадашева потом задерживали с помощью СОБРа прямо в спортклубе, где он тренировал детей. Кадашеву грозило до пяти лет реального заключения.

За описание вопиющей истории с избиением на парковке Кадашев-младший потом устроил долгую судебную тяжбу с нашим порталом, дескать, мы своей публикацией задели его честь и достоинство. А еще увидел в публикации разжигание национальной вражды со стороны нашего СМИ, поскольку оба брата относятся к одной из национальных диаспор, хотя и имеют российские паспорта. Суд младший из братьев тогда с треском проиграл, так и оставшись должен нашему СМИ сумму расходов. В ходе суда Кадашев-младший оскорблял журналистов, угрожал, предлагал оглядываться по сторонам и даже выбил телефон у коллеги из другого СМИ.

Любопытно, что оба каратиста умудрились за эти годы избежать реального заключения. И только после публикаций нашего портала за дерзких братьев взялись всерьез – ими заинтересовался глава Следкома России Александр Бастрыкин, наши коллеги с НТВ сняли сюжет о похождениях Кадашевых. Судя по всему, везению титулованных спортсменов пришел конец – в минувшем году обоих задержали.

Оба брата проходят по статьям о хулиганстве с применением насилия. Позже к этим статьям прибавилась статья о похищении человека, в котором подозревают обоих. Кадашевых должен был защищать адвокат Саид Ярахмедов, но от его услуг отказались после еще одного расследования нашего портала. Как выяснилось, мужчина сменил имя, а диплом юриста получил в то время, когда отбывал наказание в колонии строгого режима за вымогательство.

Избиение подростков

Широкую огласку получил конфликт многодетного отца из Петрозаводска с группой подростков. Мнения горожан разделились – кто-то считает, что молодые люди сами довели и спровоцировали мужчину, другие убеждены, что это его поведение было неадекватным.

Напомним, инцидент произошел летом. Горожанин решил, что молодежь ведет себя слишком шумно, и набросился на ребят с кулаками. Он ударил одного из них ногой, после чего тот упал и ударился головой об асфальт. Также мужчина ударил в лицо 16-летнего подростка, а 18-летнему потерпевшему нанес удар в голову.

12 декабря суд вынес жесткий приговор по делу об избиении подростков на Кукковке. Горожанину назначено наказание в виде лишения свободы на срок два года шесть месяцев с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Владимир Лабинов задержан по подозрению во взяточничестве

В минувшем году  антигероями криминальных сводок становились известные в республике люди. Так, главу Минсельхоза Карелии Владимира Лабинова задержали по подозрению во взяточничестве. По данным следствия, в период с 2021 по 2022 год, действуя через посредника, он получил взятку в сумме 10 млн рублей. Взятка предназначалась за совершение незаконных действий в интересах предпринимателя, связанных с получением субсидий (грантов) на реализацию мероприятий по развитию сельского хозяйства и поддержке фермеров.

Добавим также, что Владимир Лабинов в Карелии известен участием в громких скандальных историях, связанных то с лоббированием интересов форелеводов, то с загрязнением территорий под видом удобрений, то с молочным скандалом вокруг Олонецкого завода.

Педофил из Новой Вилги

Пожалуй, самые страшные преступления – те, в которых насилие совершают над ребенком. В этом году под в Новой Вилге в Прионежье мужчина попытался увести в лес двух девочек в возрасте 7 и 8 лет. Местная жительница увидела это и вызвала полицию. Педофила задержали. В декабре суд вынес приговор по статье  «иные насильственные действия сексуального характера с использованием беспомощного состояния потерпевших, совершенные в отношении двух несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста». Обвиняемый проведет в исправительной колонии строгого режима 8 лет.

Волна телефонных мошенничеств

Несмотря на ежедневные новости об обманутых аферистами жителях Карелии и разъяснения полиции, фактов мошенничества не становится меньше. Напротив, их число растет с каждым годом. Люди попадаются на давно известные схемы и отдают астрономические суммы. Некоторые берут миллионные кредиты и распродают все свое имущество.

Как сообщили нашему порталу в МВД республики, в Карелии за 11 месяцев минувшего года зарегистрировано более 2, 5 тыс. преступлений, связанных с хищением денег с использованием информационных технологий. Ущерб составил 543 млн 459 тысяч, это в два с лишним раза больше, чем в прошлом году. Самая значительная сумма потерь – 8 млн рублей. Столько перевел мошенникам житель Кондопоги.

В полиции составили антирейтинг карельских городов по сумме потерь, за год тройка не изменилась.

В Петрозаводске за год мошенникам перевели под 300 млн рублей, в Кондопоге – более 60 млн и в Костомукше – порядка 40. Далее идут Сортавала и Сегежа. И в небольших населенных пунктах есть жертвы мошенников. Так, жители Лоухи потеряли из-за мошенников 4 млн, а в Калевале – 2 млн.

В основном обзвоны идут из-за рубежа, единичные случаи – колл-центры на территории России. С ними полиция успешно борется. Скоро в суд уйдет дело из Новосибирска. Один житель Карелии пострадал от деятельности этого колл-центра, есть случаи в других регионах.

Самая популярная схема обмана – родственник в беде. Якобы требуется крупная сумма, чтобы помочь близкому человеку.

Все чаще жители республики соглашаются стать пособниками мошенников, раньше аферисты использовали в основном приезжих из других регионов и стран ближнего зарубежья. За процент курьеры забирают деньги у обманутых граждан, чаще пожилых, и переводят куратору. Большая часть таких курьеров – молодежь, человек 5-6 несовершеннолетние, есть и взрослые люди в возрасте около 40 лет. В Петрозаводске за год на такую подработку согласились 23 человека разного возраста, по Карелии их более 40.

Практически все курьеры были задержаны. Кто-то успел сделать один заход, кто-то навестил 5-6 адресов. Раньше мошенники использовали таксистов – просили забрать посылку и отправить деньги. Можно было поверить, что человек не понимал истинной подоплеки происходящего. Другое дело, когда посреднику говорят, что нужно забирать деньги у разных людей и переводить их на сторонние счета. Человек должен понимать, на что он соглашается. В позапрошлом году Карелия стала одним из первых регионов, где начали отрабатывать таких курьеров. В их отношении возбуждают уголовные дела о мошенничестве.

Вторая по популярности схема – звонок из банка, СУСКа, какого-нибудь центрального управления, главное, чтобы звучало красиво. Самая распространенная версия – якобы мошенники предпринимают различные атаки на ваш счет. Чтобы аннулировать кредит, нужно совершить «зеркальную сделку» – взять заем на ту же сумму и перечислить деньги «на безопасный счет».

Вторая версия – спонсирование терроризма. Якобы кто-то со счета человека переводит деньги в Украину или в Сирию, а он становится пособником террористов. Людей запугивают госизменой и заставляют переводить деньги. В таких случаях рекомендуется сразу повесить трубку.

Третье место по размеру ущерба – инвестиции. Люди доверяют свои деньги брокерским площадкам в надежде преумножить сбережения, а в итоге теряют все. Не стоит заниматься инвестированием, не разбираясь в финансовых вопросах. Новички могут стать легкой жертвой для мошенников.

Четвертое место – сделки в интернете. Суммы, как правило, небольшие, но фактов много.
В МВД отметили, что вернулась и набирает популярность старая схема с компенсацией за БАДы. Мошенники обзванивают пожилых людей и расспрашивают про купленные лечебные препараты, мази, БАДы. Человека убеждают, что ему продали неэффективное средство и ему положена компенсация, но нужно заплатить налог, за доставку денег и другие сопутствующие услуги. Так под различными предлогами мошенники выманили у пожилого мужчины из Карелии 2 млн рублей. Еще 2 млн он с весны отдал на инвестиции. И это далеко не самый обеспеченный человек рабочей профессии, для него сумма потерь колоссальная.

Громкие приговоры

Сямозеро

Инструкторов лагеря «Парк-Отель «Сямозеро», где погибли 14 детей, приговорили к реальному лишению свободы. 11 сентября судья Петрозаводского городского суда Елена Голяева вынесла вердикт Павлу Ильину и Валерию Круподерщикову. Валерий Круподерщиков получил 6 лет колонии общего режима, Павла Ильина приговорили к 5 годам колонии общего режима.

Напомним, инструкторы лагеря «Парк-Отель «Сямозеро» обвинялись в оказании услуг, не соответствующих требованиям безопасности. Трагедия произошла в июне 2016 года. Из лагеря на рафте и двух каноэ по озеру отправились 47 детей и несколько сопровождающих.

С детьми в поход по озеру пошел в том числе инструктор Валерий Круподерщиков, в то время, как Павел Ильин отпросился у руководства, чтобы решить личные вопросы.

Во время шторма лодки перевернулись, погибли 14 детей. По данным следствия, поход совершался на неисправных плавсредствах с превышением грузоподъемности, детей не обеспечили спасательными жилетами по размеру, не были учтены сложные погодные условия, а инструктор Круподерщиков не принял должных мер к спасению ребят.

После приговора инструкторам в сети появилась петиция в их поддержку. Многие не без основания посчитали, что молодых людей просто сделали крайними в этой истории. Отметим, что директор лагеря уже отбыла наказание и вышла на свободу.

Избиение в ИК-9

В феврале текущего года Петрозаводский городской суд вынес решение по делу об избиении заключенного в отношении бывшего руководителя ИК-9 Ивана Савельева (на фото) и его заместителя Ивана Ковалева. Судья Александр Мерков назначил обоим по семь лет колонии общего режима. Обоих признали виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия.

Евгения Михеева обвиняли в побоях

В этом году завершилась резонансная история с участием известного петрозаводского бизнесмена Евгения Михеева. Владельца строительного гипермаркета «ЦСК» обвиняли в избиении пожилого мужчины. Инцидент произошел 17 ноября 2021 года. По версии следствия, на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, после словесного конфликта бизнесмен нанес пострадавшему не менее 15 ударов ногами по телу. Потерпевшему был на тот момент 61 год. Он работал сторожем турбазы, расположенной недалеко от дачного поселка Лучевое-1. В тот день он пришел покормить собаку на территорию базы, которую незадолго до этого приобрел Евгений Михеев. Новому владельцу не понравилось присутствие посторонних. Пожилой мужчина был доставлен в больницу с переломами ребер.

Предпринимателя задержали в августе. 5 сентября суд прекратил уголовное дело в отношении бизнесмена за примирением сторон. Бизнесмен признал свою вину, принес извинения и выплатил компенсацию.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять