Мусорная реформа, которую анонсировали еще в 2018-ом, стартовала в этом – 2023 году. В Петрозаводске и нескольких районах Карелии начался двухпоточный сбор, то есть теперь отходы мы разделяем. В желтые контейнеры кидаем стекло, бумагу, картон, некоторые виды пластика, металл и тетрапак (упаковка из-под молока). Это все идет на переработку. Прочий мусор, включая органические отходы, которые составляют примерно треть ведра, выбрасываем в обычный контейнер, содержимое которого отправляется на свалку. Цель реформы – уменьшись объем вывозимого на свалки как минимум вдвое. Что удалось в этом году, а что пока не получилось, портал «Карелия.Ньюс» проанализировал исключительно факты.
Реформа в действии
30 марта в Петрозаводске заработала первая сортировочная линия. Именно туда привозят отходы и разделяют их на фракции. Сама установка небольшая, но на те объемы, которые планировалось собирать, достаточная, – заявил на открытии первый заместитель генерального директора ГК «ЭкоЛайн» Алексей Чувиков. В столице Карелии установили 1039 желтых контейнеров, куда люди первоначально кидали 13 полезных фракций отходов, позднее это количество выросло до 23. Можно было бы и дальше идти в рост, отмечали коммунальщики, но, пока в Карелии нет своего перерабатывающего предприятия, это невозможно.
Поначалу требования к сбору были минимальные, коммунальщики, включая чиновников, боялись отпугнуть от реформы жителей, далеких от осознанного потребления и раздельного сбора. Лишь рекомендовали мыть, сушить и сплющивать отходы; бумагу, картон, тетрапак и стекло просили складывать в пакеты, чтобы они не намокли. Рекомендациям, понятное дело, следовали не все. В итоге качественного сырья, того, что можно отправить на переработку, – примерно 60%. «Это очень хороший показатель», – говорят в компании. Для стартапа это нормально, но до идеала далеко, нужно улучшать показатели. Для этого проводят экоуроки в школах и детских садах, участвуют в праздничных мероприятиях и в игровой форме рассказывают о раздельном сборе.
Промежуточные итоги реформы
Всего за 8 месяцев на сортировочную станцию поступило 1546 тонн отходов, из которых удалось отобрать и направить на переработку 880 тонн вторсырья. Много это или мало? Учитывая, что мощность сортировочной линии – 25 тысяч тонн отходов в год, – конечно, мало. С другой стороны, это только начало. Еще далеко не все жители присоединились к реформе, многие по традиции скидывают все в один контейнер.
География реформы с весны расширилась. Сейчас желтые контейнеры установлены не только в Петрозаводске, но и в Суоярви, Прионежском и Пряжинском районах. Возможность разделять имеет 52% населения республики. Сколько человек ею реально пользуется, неизвестно. Но судя по собранным объемам не так много, как хотелось. Простая статистика – на переработку отправилось 880 тонн отходов (3520 кубометров) – на свалку более 2 миллионов кубометров. Разница огромная – утилизировано в 568 раз больше отходов, чем переработано. Самый серьезный объем отходов ожидаемо образовался в Петрозаводске и составил более 1 млн кубометров, превысив нормативные показатели на 24%.
Сложности реализации реформы
Главная сложность – отсутствие в регионе современных объектов обработки и переработки отходов.
Определенную проблему представляет туристический поток – в 2023 году количество туристов, посетивших республику, превысило число жителей республики вдвое. При этом нормативы образования отходов в Карелии существенно ниже нормативов в соседних регионах.
Также на темпы модернизации отрасли оказывает влияние платежная дисциплина потребителей услуги. В среднем собираемость средств за вывоз отходов составляет около 85%.
Как и во многих других регионах, Карельский экологический оператор сталкивается со сбросом на контейнерные площадки отходов, не относящихся к твердым коммунальным (ТКО), особенно в весенне-летний период, когда традиционно начинаются субботники и сезон строительных работ. В это время на контейнерных площадках образуются серьезные объемы строительных и растительных отходов – бревен и веток. Их объем в составе ТКО может достигать 30%. По законодательству такие отходы не должны размещаться на контейнерных площадках.
Планы КЭО
В следующем году к реформе подключат Кондопожский, Лахденпохский, Сортавальский, Олонецкий, Питкярантский районы. Там также установят желтые контейнеры, наладят вывоз отходов на переработку.
В течение ближайших полутора лет планируется строительство комплекса по переработке отходов в Прионежском районе. За счет современных технологий он будет направлять на захоронение менее половины собранного объема. Органика (остатки продуктов, очистки), которые занимают около 35% потока отходов, будут перерабатываться с помощью наиболее современной технологии туннельного компостирования в технических грунт, который будет использоваться в рекультивации нарушенных земель и старых свалок, а также в благоустройстве.
На комплексе предусмотрен автоматизированный сортировочный цех, который позволит существенно увеличить количество и глубину отбора вторичных материальных ресурсов – 15% потока отходов будет направляться на переработку на заводы по утилизации пластика, металла, тетрапака, макулатуры и стекла. Еще 10% потока отходов в виде неперерабатываемых пластиков будет использовано для производства альтернативного топлива, которое будет использоваться на цементных заводах в других регионах.
Взгляд со стороны
60% качественного вторсырья – это результат работы волонтеров, которые раздельный сбор организовали в Петрозаводске много раньше чиновников. Так в столице Карелии есть несколько проектов – «Сбормобиль», «Экотакси» и «Спасем ТетраПак, отвезем в Питер». Активисты этих экопроектов постепенно приучали людей не выкидывать все подряд, а сортировать мусор еще на кухне на полезный и нет. С началом реформы один из проектов фактически перестал существовать – «Экотакси» теперь не ездит по Петрозаводску. «Сбормобиль» поменял график, курсирует по городу раз в месяц, вместо двух. Связано это с падением объемов сбора, говорит руководитель проекта Надежда Третьякова.
Естественно, жёлтые контейнеры – это удобная штука, и об этом многие мечтали – раздельный сбор во дворе, на контейнерной площадке. Несколько лет назад активисты даже писали обращения на эту тему. И совершенно точно часть участников «Сбормобиля» переориентировалась на них. Но, как ни странно, люди не отказываются от «Сбормобиля», даже при том, что он поменял график. Им не нравится, что в жёлтых контейнерах вторсырье мокнет, особенно макулатура. Люди хотят сдавать вторсырье именно в «Сбормобиль», так как от этого идут выплаты в приют для животных, приносят то, что не принимает КЭО (например, полипропиленовые ведра, крышечки на благотворительность, ячейки от яиц), некоторых отвращает погрузка в мусоровоз, пусть даже и с надписью «Вторсырье» – поскольку там все спрессованное и оно высыпается на пол с высоты, стекло бьётся, – говорит Надежда Третьякова.
«Сбормобиль» в этом году собрал 40 тонн вторсырья, которое отправилось на переработку.
Третий проект «Спасем ТетраПак, отвезем в Питер» продолжает свое существование в обычном режиме и даже развивается, говорит его руководитель Анастасия Валова. Сырья в этом году сдали больше – почти три тонны (в прошлом году было около 2 тонн). Практически весь Тетрапак был подготовлен правильно.
Почему мы продолжаем? Во-первых, только в сентябре была первая отправка тетрапака, собранного в желтые контейнеры, а до этого он копился на сортировочной станции (с апреля по сентябрь) в непонятном состоянии (многие не моют упаковку) и мы не знали, когда и куда его отправят. Переработчики не любят грязное вторсырье. Мы всегда собираем чистое, мы точно знаем, что компания «Правила деления» отвезет его переработчикам. То есть качественное вторсырье отправляется по тому пути, который для нас прозрачен и понятен, что для нас является важным, – говорит Анастасия.
В последние два месяца волонтеры стали собирать еще и определенный вид пластика (мягкую и твердую пятерку). Его не принимают в Петрозаводске, говорит Анастасия, а та компания, которая берет Тетрапак, собирает и эти фракции.
Поэтому мы решили попробовать. Пока что не всё вторсырье люди готовят правильно, нам приходится просматривать и делать сортировку на итоговой точке сбора, но претензий от сборщика нет, поэтому мы хотим продолжать. Но при этом мы постоянно говорим о том, чтобы люди не увеличивали свое потребление только потому, что теперь можно сдать упаковку. Это противоречит главному принципу в решении проблемы отходов, а именно уменьшению потребления. Мы все прекрасно понимаем, что переработка нас не спасает, а только отодвигает решение проблемы отходов, – считает Анастасия Валова.
От автора
Добавлю от себя, что тоже семьей пытаемся разделять отходы. Собираем бумагу, картон, стекло, металл, тетрапак. Пластик – пока тема сложная, а мне рекомендовали начинать с простых вещей. Усложняя, можно сдаться и сойти с экопути. Из замечаний – хочется все-таки, чтобы на площадке было несколько контейнеров, каждый под отдельный вид вторсырья. Тогда, возможно, желающих сдавать было бы больше, поскольку удобно, более надежно в плане сохранения вторсырья. А пока контейнеров недостаточно, часто они стоят переполненные, что вызывает негатив жителей.