Первая сортировочная станция заработала в Петрозаводске

Первая сортировочная станция заработала в Петрозаводске


По сути, событие историческое. Наконец, будет налажен раздельный сбор отходов, которого уже несколько лет добивались экологические активисты, проводя собственные акции «Сбормобиль», «Экотакси», «Спасем тетрапак, отвезем его в Питер». Пока принимать будут  13 полезных фракций, суммарно 25 тысяч тонн отходов в год. Но это только начало, заявляют и чиновники, и группа компаний «Эколайн», которая отвечает за мусорную реформу в Карелии. Журналист нашего портала побывала на открытии.

«Первый шаг», – гласят баннеры, которые развешены в огромном ангаре на улице Зайцева, 65. Это и есть новая сортировочная станция. Сама установка пока не слишком внушительных размеров, но на те объемы, которые планируют собирать, достаточная, говорит представитель компании «Эколайн».

Мощность установки – 25 тысяч тонн. Это не предел. Можно нарастить объемы до 50 тысяч тонн.  Для этого нужно немного увеличить скорость ленты, набрать дополнительных сотрудников,  работать круглосуточно. Но пока мы это не рассматриваем, – говорит первый заместитель генерального директора ГК “ЭкоЛайн» Алексей Чувиков.

Открытие станции провели наглядно, запустив ленту. Для этого сырье начали собирать еще на прошлой неделе. В городе, напомним, установили первые желтые контейнеры. Что удалось собрать, сегодня отправили на сортировку. Все максимально просто. Синий КамАЗ (именно такие машины будут собирать вторсырье)  выгружает отходы, небольшой погрузчик отодвигает их к самой линии. И в ручном режиме они поступают на ленту, где рабочие сортируют их по контейнерам. Это стекло, металл, пластик, бумага и картон, тетрапак (упаковка из-под молока и соков).

Пока это 13 фракций. Планируем число увеличить, но до 40 пока не дойдем. 40 и больше – такая выборка возможна на КПО (комплекс по переработке отходов, – прим. ред.). Здесь мы можем спокойно дойти до 20 фракций, – пояснил Алексей Чувиков.

Попробовать отсортировать только что собранное вторсырье  дали журналистам и чиновникам. Задача – отбраковать ненужное, отсортировать полезное.

По составу собранного абсолютно не вижу никаких других включений, чем рекомендовано. Очень ответственно петрозаводчане подошли к этому вопросу.  И нам было интересно разбирать, как в детской игре «Тетрис» или какой другой – удовольствие получил, -поделился впечатлениями заместитель министра природных ресурсов Карелии Алексей Павлов.

После сортировки сырье будут сплющивать с помощью пресса. Агрегат для этого есть. Сейчас он еще проходит пуско-наладочные работы, поэтому в действии его журналистам не показали. Но в принципе и так ясно, что цель машины – уменьшить содержимое для более удобной транспортировки сырья на переработку. Пока его придется вывозить за пределы Карелии. Ни одного перерабатывающего производства в республике нет.

У нас есть пул переработчиков, с которыми мы работаем уже более 5 лет. Это и Ленинградская область, и Санкт-Петербург, и Тверь – во всех сторонах России. Процесс можно отслеживать. Если кто-то увидит, что машина сбросила отходы не в том месте, это можно фиксировать на видео. Компания готова себя же оштрафовать на 5 тысяч рублей в пользу свидетеля? – говорит Алексей Чувиков.

1200 контейнеров переданы в муниципальную собственность. Сейчас их размещают на контейнерных площадках. Всего их в городе около 600.

Работаем с ТСЖ, управляющими компаниями и собственниками. 200 уже стоят на Кукковке, в центре и в нескольких новых микрорайонах. До конца апреля расставим все контейнеры, -рассказала заместитель мэра, председатель городского комитета ЖКХ  Юлия Мизинкова.

Открытие маленького сортировочного комплекса – это первый шаг. Следующий – это запуск большого комплекса по переработке отходов в Прионежском районе мощностью 150 тысяч тонн отходов. Он сможет сортировать весь объем ТКО республики Карелия.  И тем самым уменьшит размещение отходов на полигонах, – добавил Алексей Павлов.

К слову, объемы мусора, которые в Карелии производят, – это около 180 тысяч тонн. Объемы могут расти, поскольку  увеличивается и поток туристов. Но к этому готовы, говорят чиновники. На первых порах они даже не требуют мыть все вторсырье. Боятся спугнуть местных жителей, далеких от осознанного потребления и раздельного сбора. Но совет бывалых – все-таки сразу отнестись к подготовке отходов серьезно – мыть, сушить, сплющивать. Наш портал подробно об этом рассказывал.

За сортировку отходов платы для жителей не предусмотрено, уточняет карельский экологический оператор. Денежное поощрение есть лишь в регионах, где работают перерабатывающие производства. От нас же сырье придется возить. А это от 400 км и больше – большие транспортные расходы. Поэтому пока никаких финансовых стимулов, только личная сознательность и желание помочь природе.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять