Ответственных за борщевик в Карелии определит рабочая группа

Ответственных за борщевик в Карелии определит рабочая группа
Фото: Игорь Подгорный

Министерство сельского хозяйства планирует создать рабочую группу по борьбе с борщевиком. Об этом сообщил заместитель министра  Андрей Квасников, выступая на прямой линии в ВК.

Чиновника спросили, когда в республике начнут бороться с этим инвазивным видом. Наш портал писал, что борщевик продолжает  захват районов Карелии. Особой популярностью у этого ядовитого растения, способного приводить к ожогам, пользуется Медвежьегорский район.

Тема распространения сорного растения борщевик Сосновского – одна из самых злободневных, в министерство поступает большое количество обращений от жителей Карелии, направленных на необходимость борьбы с эти растением. Есть районы республики – это Лахденпохский, Сортавальский, Питкярантский, а также Медвежьегорский, где эта проблема стоит наиболее остро. Зафиксированы достаточно большие очаги произрастания этого растения, и администрации местных поселений в силу, может быть, недостаточного финансирования в должной мере не способны с этим бороться, – констатировал Квасников.

Правительство Карелии и министерство сейчас решает вопрос о создании на территории республики рабочей группы, которая будет в себя включать как региональные и федеральные органы исполнительной власти, так и местное самоуправление с целью выработки единой политики и определения контролирующего органа, ответственного за борьбу с данным растением, подытожил замминистра.

Стоит напомнить, что появился борщевик Сосновского в Карелии еще в 1950-е годы, когда в нем власти увидели хорошее кормовое растение. Но потом выяснилось, что и борщевик ядовитый, разрушает экосистемы, и в корм коровам он не годится, так как молоко приобретает горький вкус. Правда, посадить борщевик посадили, а бороться с его нашествием не стали. И вот таков итог – ядовитое растение активно вытесняет другие, превращая огромные территории в опасные для жизни

Ранее наш портал рассказывал, что ежегодно в Карелии с ожогами после контакта с борщевиком обращаются до пяти детей. Причем бывают и тяжелые случаи – когда приходится госпитализировать ребенка. В этом и прошлом годах, пояснили в Минздраве, таких сложных случаев пока не было, но ранее дети с ожогами лежали в ДРБ.
Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять