В Минздраве рассказали, сколько детей ежегодно в Карелии получают ожоги из-за борщевика

В Минздраве рассказали, сколько детей ежегодно в Карелии получают ожоги из-за борщевика
фото Игоря Подгорного


В ведомстве также рассказали, как не допустить опасных ожогов и что делать, если контакт с растением все же произошел.
Тему массового распространения опасного борщевика наш портал поднимает регулярно. На днях мы публиковали несколько видео из карельского Заонежья (Медвежьегорский район), где борщевик буквально захватывает дороги и населенные пункты. Власти регулярно говорят о необходимости борьбы с ним, но воз и ныне там. Борщевик не просто распространяется, а делает это стремительно, и что печально, приводит к травмам. Дело в том, что сок борщевика содержит в себе вещества, повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету. При попадании его на кожу и последующем пребывании на солнце развивается поражение кожи — фитофотодерматит, который выглядит как тяжелые солнечные ожоги.

Как рассказали нашему порталу в Минздраве Карелии, от этого растения страдают и взрослые, и дети. Так, ежегодно в Карелии с ожогами после контакта с борщевиком обращаются до пяти детей. Причем бывают и тяжелые случаи – когда приходится госпитализировать ребенка. В этом и прошлом годах, пояснили в Минздраве, таких сложных случаев пока не было, но ранее дети с ожогами лежали в ДРБ.
Сейчас для борщевика активный сезон. А у детей каникулы. Многие дети сейчас в деревнях и на дачах. И они не знают, что это растение очень опасно. В Минздраве дали советы и детям и, главное, взрослым – как не допустить ожоги и защитить себя и семью от этой беды.

Ожоги борщевиком
Фототоксическая реакция может начаться уже через 15 минут после контакта с опасным растением, пик чувствительности — между 30 минутами и 2 часами после воздействия. Реакция может развиться после контакта с любой частью растения, токсичный сок в большом количестве содержится в стеблях, листьях, цветках и семенах.



Симптомы
– болезненные пузыри, образующиеся в течение 48 часов;
– рубцы на месте разрешившихся ожогов могут сохраняться от нескольких месяцев до нескольких лет;
– длительная чувствительность пораженных участков к солнечному свету.

Как защититься от борщевика?
Постарайтесь избегать контактов с борщевиком, научите этому своих детей.
Если контакт неизбежен — не прикасайтесь к растению голой кожей (сок борщевика может проникать через некоторые ткани.
Постирайте одежду, которая могла контактировать с растением.

Что делать если сок уже попал на кожу?
Промыть пораженный участок холодной водой с мылом.
Защитите пораженный участок от попадания солнечных лучей.
Если реакция уже возникла, необходимо обратиться к врачу для назначения местных противовоспалительных средств.
Не прокалывайте пузыри самостоятельно.

При попадании сока в глаза тщательно их промойте и наденьте солнцезащитные очки.

Защищать пораженный участок от солнечного света необходимо постоянно, чувствительность может быть повышена в течение нескольких лет!

К слову, при борьбе с борщевиком нельзя использовать косилки и кусторезы. В связи с участившимися случаями обращения граждан по вопросу распространения борщевика Сосновского на территории Республики Карелия и в целях предотвращения возникновения чрезвычайных ситуаций Министерством сельского и рыбного хозяйства Республики Карелия разработана «Памятка по борьбе с борщевиком Сосновского» https://clck.ru/34cLT3.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять