Петрозаводские ученые превращают ил в удобрения

Петрозаводские ученые превращают ил в удобрения


Технологию переработки донных отложений придумали в Петрозаводском госуниверситете. Наш портал уже рассказывал об этом проекте.

Команду проекта  возглавляет Александр Кучко. Задача – получить экологически чистый продукт, который поможет сельхозпроизводителям повысить урожайность.

Отложения – это метаболиты рыб и остатки кормов, которые оседают на дне водоемов.  Накопление их ведёт к повышению заболеваемости, смертности рыбы и к ухудшению экологической обстановки в воде Нарушается экологическое равновесие.

В регионе число форелевых хозяйств растет. Растут и объемы донных отложений, которые никоим образом не утилизируются, отмечает Александр. Технология, которую разрабатывает команда биологов ПетрГУ, позволит решить эту проблему. Собирать донные отложения будут с помощью земснаряда, это что-то вроде пылесоса.

Собранные на дне отходы высушат, измельчат и поместят в биореактор. В нем и будет происходить взаимодействие с микробными культурами. После чего полученную биомассу упакуют в мешки по 5 кг для одиночных покупателей и по 25-50 кг – для оптовых. Это если очень упрощенно говорить о технологическом процессе.

Новая технология позволяет превращать ил в почвосмеси, насыщенные макро- и микроэлементами. Пока ученые разработали и апробировали полупромышленный образец биоудобрения. При инвестиционной поддержке такое производство можно вывести на промышленный уровень, – написал на своей странице в ВК глава региона Артур Парфенчиков.

Проект поддержан региональным грантом.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять