Природоохранная прокуратура потребовала ликвидировать свалку строительных отходов в Шуе

Природоохранная прокуратура потребовала ликвидировать свалку строительных отходов в Шуе

Прокуратура и МВД обратили внимание на загрязнение на землях сельхозугодий после серий публикаций на нашем портале.

С марта наш портал публиковал информацию о свалке строительных отходов на землях сельхозугодий на улице Рыбацкой в поселке Шуя Прионежского района. Но почему-то а реакция проверяющих и контролирующих органов была, мягко говоря, неубедительной.
И вот свершилось! Карельская межрайонная природоохранная прокуратура, проведя проверку по сообщениям средств массовой информации, подтвердила факт незаконного складирования строительных отходов на земельном участке сельскохозяйственного назначения в поселке Шуя Прионежского района.

Выявлено, что в результате перекрытия строительными отходами собственником – физическим лицом участка плодородного слоя причинен ущерб почве на сумму более 1,8 млн рублей, – говорится в сообщении ведомства.

В этой связи природоохранным прокурором в суд направлено исковое заявление о взыскании с виновного лица причиненного ущерба и понуждении его ликвидировать свалку. Кроме того, ОМВД России по Прионежскому району возбуждено дело об административном правонарушении по данному факту, которое направлено для рассмотрения в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.

Наш портал, напомним, первым поднял эту тему. Мы в течение нескольких месяцев публиковали материалы о том, как десятки самосвалов свозят строительный мусор на земли, предназначенные для сельского хозяйства. По словам местных жителей, которые общались с водителями большегрузов, на этом месте планируется нарезка участков для последующей продажи для строительства домов. Закон запрещает это делать.
Напомним, на кадастровой карте этот участок площадью 1,3 гектара обозначен как земли сельхозугодий категории СХ3. Возить сюда строительный мусор – прямое нарушение закона. Здесь можно строить объекты капитального строительства, но только необходимые для сельскохозяйственного производства. Иными словами – никаких жилых домов. Еще один важный момент: на таких землях качество почвы должно соответствовать требованиям, предъявляемым к землям для сельского хозяйства.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять