День палеовулкана отметили в поселке Гирвас

День палеовулкана отметили в поселке Гирвас
Фото Марии Дмитриевой
День палеовулкана сегодня прошел в поселке Гирвас Кондопожского района. И собрал праздник около тысячи человек. Это немногим меньше,чем в день водосброса, когда каменную скалу в Гирвасе накрывает искусственный водопад.
Праздник организовали Институт геологии КарНЦ РАН и парк «Палеовулкан Гирвас». Ученые рассказали местным жителям и гостям о грандиозных извержениях и катастрофах, происходивших на территории нынешней Карелии 2 миллиарда лет назад.
Гирвас – один из наиболее сохранившихся палеовулканических центров в Фенноскандии. По данным ученых, последнее извержение здесь произошло около 2 млрд лет назад. Впоследствии ледник разрушил вершину вулкана, однако многие свидетельства его деятельности остались: подводящие каналы, застывшие лавовые потоки, взрывные брекчии – горные породы, сложенные из обломков базальта, минералы, в числе которых – пирит и турмалин.
Палеовулкан, рассказал в начале праздника директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов,  обнаружили карельские геологи в 1986 году, после того как русло реки Суна осушили для строительства Пальеозерской ГЭС.
Наши сотрудники в то время очень активно работали на Камчатке, изучали действующие вулканы. И когда ученые увидели открывшиеся обнажения в Гирвасе, они поняли: это фрагменты лавы, которые очень похожи на те, что они видели на Камчатке. После этого прошла экспертную оценку и была опубликована научная статья. Профессиональное сообщество признало: обнаружен реликт палеовулкана, который, действительно, достоин того, чтобы его изучать и показывать, – рассказал Сергей Светов.

Задача Дня палеовулкана – рассказать жителям Петрозаводска о том природном сокровище, которое в буквальном смысле находится под ногами. В программе были квесты, мастер-классы и экскурссии. Исследователи научного центра учили определять минералы и показывали, как выглядят камни под микроскопом, также объясняли, как заворачивать минералы для исследований.

 День палеовулкана – продолжение большой работы по популяризации геологических знаний, которую ведет наш институт. Мы выпустили путеводители для взрослых и детей, опубликованные в открытом доступе, и готовы очно рассказать об одном из интереснейших объектов – древнем вулкане. Надеемся, что все это будет работать на развитие семейного туризма в Карелии и больше людей узнает, в каком интересном с точки зрения геологии регионе мы живем, – отметил директор Института геологии КарНЦ РАН Сергей Светов.

Ранее наш портал рассказывал, что в Петрозаводске издана детская книга «Познавательные путешествия карельских зверят» – комиксы о геологии нашего региона. Также мы публиковали интервью, которое записала журналист Виктория Швецова с директором института геологии Сергеем Световым. В нем подробно рассказывает о палеовулкане Гирвас. А по итогам 2022 года путеводитель историко-геологических экскурсий «Геологическое наследие Карелии», подготовленный карельскими учеными, стал победителем в номинации «Свет науки».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять