Генпрокуратура признала деятельность «Гринписа» нежелательной

Генпрокуратура признала деятельность «Гринписа» нежелательной

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность одной из старейших экологических организаций — Greenpeace. Основанная в 1971 году в Канаде организация «Гринпис» в России с 1992 года занималась проектами по раздельному сбору мусора, сохранению лесов и тушению лесных пожаров,  пишет Коммерсантъ.

По результатам изучения поступивших материалов установлено, что деятельность международной неправительственной некоммерческой организации Greenpeace  представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности страны. Работа организации связана с воспрепятствованием реализации российских государственных программ посредством организации информационных кампаний и несогласованных с органами власти массовых публичных акций, чтобы сформировать негативное общественное мнение и помешать осуществлению выгодных стране инфраструктурных и энергетических проектов, – говорится в сообщении ведомства.

Greenpeace International основан в 1971 году в Канаде после акций протеста против ядерных испытаний Франции на тихоокеанском атолле и США на Аляске. В 1970-е Greenpeace проводил кампании против китобойного промысла, добившись запрета на эту деятельность с 1986 года. С 1990-х годов организация занимается проблемами изменения климата и разрушения озонового слоя, сокращения площади лесов, радиационной опасности, загрязнения окружающей среды и сохранения Арктики. «Гринпис России» основан в 1992 году. В России организация занималась проектами по раздельному сбору мусора, сохранению лесов и тушению лесных пожаров, очистке воздуха и озера Байкал.

“Если вдуматься в это решение, получается, что защищать природу в России нежелательно,— рассудили в «Гринписе России». Решение Генпрокуратуры там связали «именно с тем, что организация пыталась не дать осуществить разрушительные для природы планы и во многих случаях успешно”.

Говорить, что российский “Гринпис” действует против интересов России, значит совершенно не знать, чем уже 30 лет занимается организация,— добавили в НКО.

Там напомнили, в частности, что ООПТ «Девственные леса Коми» в 1995 году по инициативе экологов стала первым в РФ объектом под защитой ЮНЕСКО. В «Гринписе» подчеркивают, что только в этих лесах они остановили «11 попыток начать разрушительную для природы добычу золота».

Напомним, в феврале Гринпис России заявил об угрозе территории парка “Ладожские шхеры”. По данным экологов, Минприроды России собиралось исключить из состава карельского национального парка около 3 000 га.

Речь идет о большей части полуострова Рауталахти – одного из немногих сохранившихся участков малонарушенных лесов, представляющих высокую природоохранную ценность. На этой территории обитают краснокнижные виды: орел-беркут и ладожские нерпы, – пишет Гринпис в своем сообществе в ВК.

Именно поэтому этот участок был включен в заповедную зону. Если его вырезать, парк в значительной степени потеряет свою ценность, говорили экологи. Почти сразу после размещения информацию прокомментировал губернатор Карелии. Парк, по словам Артура Парфенчикова, не должен препятствовать экономическому и социальному развитию указанных территорий. Там есть населённые пункты, есть сельхозземли, есть необходимость строить линейные объекты и промышленные объекты.

Сейчас вместе с федеральным Минприроды происходит уточнение границ национального парка (а они до настоящего времени корректно не определены), в том числе размежевание этих границ с сельхозугодьями, территориями населённых пунктов, ряд которых окажется в окружении нацпарка.  Нам необходимо соблюсти интересы людей проживающих исторически на указанной территории. Если какая-то площадь при уточнении границ выйдет с территории, аналогичная площадь будет прирезана в другом месте. И я думаю, на своей территории мы разберёмся сами, как нам жить, – писал Парфенчиков.

Уже 28 февраля был опубликован приказ Минприроды, которым отменено действующее ранее положение о национальном парке «Ладожские шхеры» и принято новое. Согласно ему, из состава парка исключено около 3 000 гектаров, в том числе его заповедной зоны на полуострове Рауталахти.

«Если вдуматься, получается, что защищать природу в России нежелательно»,— прокомментировали решение Генпрокуратуры  в «Гринписе России», объявив, что вынуждены закрыть российский офис.

Напомним, ранее наш портал рассказывал, что Миинюст России признал иностранным агентом Всемирный фонд природы. В ведомстве тогда тоже заявили, что под видом деятельности по защите природы представители фонда «пытались оказывать влияние на решения органов исполнительной и законодательной власти России, препятствовали реализации промышленных и инфраструктурных проектов».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять