«Ставишь цель и пытаешься ее достичь». Путешественник Виктор Симонов сам ходит в экспедиции и водит других

«Ставишь цель и пытаешься ее достичь». Путешественник Виктор Симонов сам ходит в экспедиции и водит других
Фото Раисы Яловой


Давно мечтали испытать себя или вернее узнать себя?  Тогда вам к Виктору Симонову, знаменитому напарнику легендарного путешественника Федора Конюхова, нашему земляку. Его компания «Скифы тур» уже 16 лет организовывает экспедиции на собачьих упряжках – от коротких однодневных до длительных на несколько месяцев, по Карелии или до Северного полюса. В ураганном ветре, торосах, трещинах вы, как в зеркале, за время пути сможете разглядеть шероховатости и сложности своего характера. И, возможно, преодолеть их, если будете готовы трудиться и идти вперед.

Компания «Скифы тур» находится в поселке Матросы Пряжинского района. У дороги. Проехать мимо невозможно. На входе фигура огромной голубоглазой собаки породы хаски. Сразу понимаешь – здесь питомник ездовых собак. Сейчас, в ноябре, межсезонье, туристов нет. Поэтому уникальная возможность – походить, посмотреть, пообщаться с собаками. Тишину разрушает только лай 80 питомцев.

«Наши собаки позволяют управлять собой даже каюрам без опыта»

Нас встречает сам Виктор Симонов, известный путешественник и покоритель северных широт – про таких говорят, настоящий мужчина, к слову, отец четверых парней. Вместе идем к вольерам, где уже поджидают псы разного возраста и пород.

Кто-то, как Того (на верхнем фото), в самом расцвете своих ездовых сил. Он лидер в упряжке, в экспедициях пробегал и 20, и 50, и даже 70 км. И сейчас на месте не сидит. Точно не позер – сфотографировать его получается с трудом. Но оближет с ног до головы. Впрочем, как и любая другая собака. Они ориентированы на людей – никакой агрессии, бесконечная любовь. А вот Плюша (на фото ниже). Как назвали, то и получили. Спокойная, расслабленная, добрая, но не хочет бегать, сетует Виктор Симонов.

Фото Раисы Яловой

«На тренировках ленится и уже понятно, что работа в упряжке – это не про нее. Будем отдавать, искать хозяев. Так бывает. Не каждая собака, даже ездовая, готова трудиться», – говорит Виктор Симонов.

А чуть дальше в клетках пенсионеры. Красавец Анжи, участник многих экспедиций, – сейчас на заслуженном отдыхе, воспитывает щенков.

Фото Раисы Яловой

В среднем ездовая собака работает десять лет. Хотя бывают и исключения. Знаменитый пес Черке, который трижды покорял Арктику, ходил в экспедиции до 16 лет. В конце 2020 года в возрасте 17 лет он скончался. Наш портал рассказывал об этом уникальном псе.

Сейчас у собак затянувшийся отпуск, в основном сидят в ожидании снега. Именно с ним начинается сезон. Понемногу их тренируют. Пока загрузка небольшая – 8 км в день с картом или квадроциклом.

Есть два параметра – скоростная выносливость и тягловая. Мы это чередуем – то на скорость бегут, то на выносливость. Постепенно увеличиваем нагрузку. Меняем и питание. Сейчас у них 2/3 мяса, 1/3 сухого корма. Как только начнут работать, мы переведем их на более качественный корм, на более калорийный и уменьшим количество мяса. В экспедициях они вообще едят только сухой корм. Раз в день, вечером – иначе тяжело бежать.

«Рузи, ну надо еще немножко пройти»

Это сейчас для Виктора Симонова ездовые собаки – открытая книга. А 19 лет назад он впервые отправился в экспедицию с упряжкой. Тогда он работал у Дмитрия Шпаро в лагере «Большое приключение», уже имел опыт походов и именно его гидом порекомендовали немцу Герхильду Хампелю. Тот мечтал проехать по Якутии. Это 1800 км, больше месяца компании с собаками.

Тогда я вообще ездовых собак не видел вот так вживую.  А где? В Карелии их не было. Может, частным образом хаски у кого-то были, но так, чтобы целая упряжка – ни у кого не было. В Карелии точно.  Понравилось их трудолюбие, огромная любовь к человеку. Меня это поразило до глубины души. Оказывается, когда они работают в упряжке, это целый коллектив, у каждой собаки свой темперамент, свое представление о жизни, свои друзья, приятели – не приятели. Это очень интересно и очень завораживающе. Тогда я понял, как с ними надо общаться, – рассказывает Виктор Симонов.

Фото Раисы Яловой

Собака очень быстро считывает характер человека и понимает, как можно вести себя с ним. Поэтому нужна требовательность. Нельзя баловать, потакать, как с ребенком. Должна быть строгость, но не жесткость и не жестокость. Это очень тонкая грань. Очень часто, говорит Виктор Симонов, люди переходят ее – от требовательности к жестокости.

У меня была интересная собака. Прошло почти 20 лет, а я помню.  Рузи у него кличка была, он самый взрослый был в упряжке – 9 лет было. Он интересно бежал – не галопом, а иноходцем -одновременно задние и передние лапы переступали. И изначально Герхильд мне не ставил его в вожаки, ставил других собак, а Рузи бежал в середине упряжки. А в процессе нашего движения я понял, что это лидер. Я его потом поставил и мне стало легче идти. У меня было восемь собак, у Герхильда тринадцать. Есть разница. Мы все время отставали. Он уезжал на километр, на два, на три даже. Я пытался собаками управлять, чтобы мы бежали быстрее. И когда я поставил Рузи вперед, мы пошли быстрее. А потом, когда пошли по целине, это Верхоянский хребет, и там нужно было идти впереди и ломать снег (там был такой толстый наст) никакая собака не шла, а Рузи шел. А Герхильд был позади. Это было для меня показательно. Ничего себе. И был еще момент, что мы шли-шли, и вдруг Рузи остановился, и вся упряжка остановилась. Они устали. Легли клубочком, собрались спать, а надо еще было идти. Я подошел к нему, сел, погладил, что-то ему говорил, что-то вкусненькое ему дал и сказал: «Рузи, ну надо еще немножко пройти». Он встал, поднял всю упряжку, и мы пошли дальше. Конечно, мы немного прошли – километров пять, но все равно прошли дальше и встали на ночевку. Вот тогда я влюбился в собак ездовых и решил, что как только мне представится возможность, я заведу своих.  Через три года я это сделал.

Поначалу было 12 собак, потом 25, потом 40, сейчас рабочих 60. Все они готовы сопровождать и возить людей. Зимние предложения самые разные – для новичков и для бывалых путешественников.

«Наша фишка – не катание на собаках»

«Зимние программы – это упряжки. У нас есть трехчасовая программа «В гостях у хаски». Туда входит экскурсия, катание – 2 км круг – и пикник в чуме. Все, как правило, приезжают, не умея. Наши собаки позволяют управлять собой даже каюрам без опыта».

 

Фото Раисы Яловой

Понятно, если человек то ли боится, то ли слишком мягок, то она не будет работать. Или будет работать снисходительно. А если с нее требовать, то она, конечно, будет работать хорошо. По интонации человека собака сразу понимает, как можно – схалтурить, похалявить или, наоборот, нужно побыстрее отработать.

Есть на целый день программа, когда уезжают и проезжают в общей сложности 20 км. У них пикник в лесу и возвращаются в питомник вечером. Есть программы на 2, 3, 5, 7  дней, когда люди уезжают надолго. Маршруты разной сложности. Мы подбираем под туристов. Есть такая форма – экспедиция, когда мы выезжаем на север Карелии, в Архангельскую область. Или мегабольшие экспедиции на Новосибирские острова, Северную землю, Якутию.

Такие экспедиции не происходят здесь и сейчас. К ним нужно готовиться загодя – продумывать маршрут, логистику, доставку собак и снаряжения, просчитывать риски, также тренироваться. Любого не возьмут. Все желающие проходят психологическое тестирование. Его ввели после 2020 года, когда один из участников длительной экспедиции вдруг не справился с задачей, его пришлось эвакуировать, так как человек оказался не готов к таким трудностям.

А в короткие путешествия может отправиться любой. «Мы списываемся, выясняем, что вы хотите. Хотите ли вы в палатках переночевать – у нас есть арктические спальники, специальные палатки арктические и так далее. Или вы хотите, чтобы у вас каждый вечер было комфортное жилье, мы, исходя из этого, составляем маршрут, вместе утверждаем его, – говорит Виктор Симонов.

«К нам едут не за столом посидеть»

К нам практически не приезжают люди, которые хотят на отдыхе выпить. Люди понимают, что едут в питомник собак. Не отдохнуть за столом, а отдохнуть активно. Это в большей степени семейный отдых с детьми разных возрастов. Для нас это очень хорошо. Не бывает скандалов, разборок. У нас интеллигентный и вежливый турист.

Раньше работали с иностранными группами – приезжали туристы из Германии, Италии, Бельгии, Франции. Но сейчас в этом смысле затишье. По понятным причинам. Пытаются наладить связи с Китаем. Уже ведут переговоры по организации экспедиции в 2023 году. А пока в большинстве своем приезжают туристы из России. В основном из Санкт-Петербурга и Москвы. Но едут и из других регионов, например, из Краснодарского края. В среднем выбирают двух-трехдневные программы.

Здесь есть чем заняться. Велосипеды, сплавы, спортивный зал, прогулки в лесу. Многие приезжают в период сбора ягод и грибов. Им нравится процесс. Сдают на кухню и им тут же готовят. И на рыбалку ходят. Вода чистая, воздух прекрасный, лес, что тихо кругом. Для них это важно.

Примерно треть туристов возвращается. Это большой процент. Привозят родных, меняют локации, усложняют маршруты. Вошли во вкус, как и сам Виктор Симонов однажды.

Фото Раисы Яловой

Потому что это мой образ жизни – идти, путешествовать и преодолевать себя. Очередной раз ставишь цель и пытаешься ее достичь.

В ближайших планах экспедиция из России в Канаду с Федором Конюховым. Вместе с ними отправятся 14 собак, в том числе Тоге. Путешествие займет 3-4 месяца, будет непростым, но оно того стоит, говорит Виктор Симонов. Этого в мире еще никто не делал, хотя несколько раз пытались.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять