Уроженец Карелии режиссер Олег Липовецкий привез в Петрозаводск «Мертвые души» в новом прочтении

Уроженец Карелии режиссер Олег Липовецкий привез в Петрозаводск «Мертвые души» в новом прочтении
фото Золотая маска


На этой неделе в рамках фестиваля «Золотая маска» петрозаводские зрители увидели на сцене Национального театра РК дилогию «Мертвые души» и «Мертвые души. Том второй» режиссера Олега Липовецкого в постановке Лесосибирского театра «Поиск». Уроженец Карелии, в прошлом актер и режиссер театра «Творческая мастерская», показал землякам новое прочтение классического произведения и авторскую фантазию на тему того, какое продолжение могла бы получить история Чичикова.

В «Мертвых душах» Гоголь попытался с любовью описать всю Россию, как она была, как будет и как есть. С одной стороны – это прекрасное лирическое произведение, с другой – жесткое, пристрастное и очень смешное исследование русских характеров и российского общества. Я очень хотел сохранить обе эти ипостаси гоголевского текста, – рассказал Олег Липовецкий.

Режиссер пояснил, что при работе над второй частью были взяты сохранившиеся отрывки из поэмы Гоголя. Остальное – фантазия театра о том, что погибло в огне –«это все то, о чем Гоголь думал, о чем болела его душа и что он, как мы считаем, в итоге из-за этой боли сжег».

Любопытно, что все роли в спектакле, в том числе и женские, исполняют трое актеров – Олег Ермолаев, Максим Потапченко, Виктор Чариков. В театре пояснили, что такова была режиссерская задумка – вдаль несется птица-тройка, к тому же три – сакральное число.

Ранее петрозаводские зрители в рамках фестиваля «Золотая маска» увидели в Музыкальном театре Карелии спектакль Московского Художественного театра им. А.П. Чехова «Сережа» с Константином Хабенским. А в ноябре зрителям Костомукши покажут музыкальный водевиль «Тук-тук» и музыкальную фантазию по мотивам одноименного рассказа Александра Куприна «Осенние цветы» в исполнении артистов Санкт-Петербургского государственного театра музыкальной комедии.

Олег Липовецкий родился 17 марта 1973 года в городе Питкяранта Карельской АССР. В 1999 году окончил Студию актерского мастерства при театре «Творческая мастерская» в Петрозаводске. С 1998 по 2011 годы — артист и режиссер Государственного театра «Творческая мастерская». Российский театральный актер, режиссер, художественный руководитель московского еврейского театра «Шалом», художественный руководитель международного драматургического конкурса «Ремарка», художественный руководитель театральной компании «НЕ ТО», член жюри национальной премии «Золотая Маска».

фото Золотая маска. Отрывок из спектакля “Мертвые души”

Спектакль «Мертвые души» в постановке Липовецкого был номинирован на премию «Золотая Маска» 2019 года как «Лучший спектакль в драме, малая форма». Среди других номинаций – «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая мужская роль».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять