Постпред России Владимир Чижов, которому прочат пост сенатора Карелии, завершил 17-летнюю «командировку» в ЕС

Постпред России Владимир Чижов, которому прочат пост сенатора Карелии, завершил 17-летнюю «командировку» в ЕС


Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов заявил, что в ближайшее время покинет Брюссель. После 17 лет на посту он вернется на родину. Об этом сообщил «Коммерсантъ».

Мне уже неуютно выступать в качестве живого монумента стратегическому партнерству России и ЕС. Могу сказать, что в ходе своих прощальных визитов я предупредил европейцев, что сжигать мосты намного проще, чем их потом отстраивать, — заявил Чижов в разговоре с журналистами.

Владимир Чижов добавил, что сейчас Евросоюз сознательно отказывается от самостоятельной роли и превращаются в «экономический придаток НАТО». По его мнению, возврат к прежним отношениям с содружеством невозможен. Как считает бывший постпред, разорванные связи предстоит восстановить, но уже в другом ключе, «тогда это будут, может быть, более прагматичные отношения, ориентированные на конкретный результат в большей степени, нежели громкие лозунги и взаимные пожелания».

Напомним, 25 июля Владимир Чижов стал кандидатом на пост сенатора от Карелии. Его кандидатуру выдвинул глава республики Артур Парфенчиков и именно Чижову прочат этот пост. Сейчас эту должность в Совете Федерации занимает Александр Ракитин. Напомним, что Заксобрание в Совфеде представляет Игорь Зубарев. Всего у Карелии два сенатора.

Владимир Чижов родился в 1953 году. Чрезвычайный и полномочный посол (2000) занимал должность постоянного представителя России при ЕС более 17 лет. Ранее работал в центральном аппарате МИДа, в посольствах СССР и России в Греции и на Кипре. С 2002 по 2005 год был замом министра иностранных дел.

Фото: «Коммерсантъ»

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять