Суд в Москве лишил «Новую газету» регистрации СМИ

Суд в Москве лишил «Новую газету» регистрации СМИ
фото Новая газета


Журналисты издания прокомментировали решение.

Басманный суд Москвы по иску Роскомнадзора признал недействительной регистрацию СМИ печатной версии «Новой газеты». Об этом сообщает «Интерфакс».
Как ранее сообщили в Роскомнадзоре, ведомство обратилось в суд с требованием признать регистрацию печатной «Новой газеты» недействительной в связи с непредставлением устава редакции в установленные законом о СМИ сроки, несмотря на направленные ранее предупреждения.
Представитель издания указал, что ведомство посчитало нарушением непредоставление устава зарегистрированного в 2002 году издания после изменений в составе учредителей в 2006 году. По мнению ответчика, смена учредителя не означает, что газета начала работать в качестве нового СМИ, в связи с чем предоставление устава не было обязательным, а требования Роскомнадзора – немотивированны.

Редакция старейшего издания, которое работает с 1993 года, опубликовало заявление в связи с этим решением.

Басманный суд Москвы постановил: «Новую газету» уничтожить. Конечно, судья Липкина не напишет этого в решении. Она обоснует (криво и косо — по-другому просто не получится) чье-то желание отозвать свидетельство регистрации у газеты с 30-летней историей. С двумя лауреатами Нобелевской премии мира в числе основателей — Михаилом Горбачевым и Дмитрием Муратовым, – говорится в заявлении.

В заявлении говорится, что издание доказало, что никакого нарушения нет, также приводятся такие слова:

Сегодня убили газету. Украли 30 лет жизни у ее сотрудников. Лишили читателей права на получение информации. […..] Но «Новой газете» не нужны ваши бумажки. Она была, есть и будет….

Напомним, что «Новая газета» 28 марта 2022 года приостановила свою работу в связи с двумя письменными предупреждениями Роскомнадзора из-за отсутствия в материалах установленной законом маркировки НКО-иноагентов. Часть редакции покинула страну и запустила проект «Novaya Gazeta. Europe».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять