В Карелии отмечается рост по основным показателям социально-экономического развития

В Карелии отмечается рост по основным показателям социально-экономического развития


Вчера в Карелии министр экономического развития России Максим Решетников провел совещание по поддержке экономики в Северо-Западном федеральном округе. В совещании приняли участие заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Ольга Атюкова, а также представители регионов округа.

В Карелии отмечается положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития. Об этом на совещании доложил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Оценивая в целом ситуацию в экономике России, министр экономического развития Максим Решетников отметил, что она складывается лучше, чем  ожидалось весной.

 Удалось поддержать экономическую активность, сдержать рост цен, не допустить дестабилизации финансовой системы и резкого сжатия экономики, – подчеркнул Решетников.

По словам министра, такая динамика стала возможна, в том числе благодаря реализации плана первоочередных действий как на федеральном, так и на региональном уровне.

Ситуация в экономике Северо-Запада стабильная и контролируемая. Об этом заявила заместитель полномочного представителя президента России в СЗФО Ольга Атюкова.

Меры со стороны правительства России по обеспечению социально-экономической стабильности принимаются во всех регионах. Благодаря этому в развитии промышленности удалось сохранить позитивные тенденции. По итогам января-июля индекс промышленного производства по Северо-Западу составил 101,7%. За 7 месяцев в регионах наблюдается рост консолидированных бюджетов и собственных доходов, – сообщила Ольга Артюкова.

В Карелии также отмечается положительная динамика по основным показателям социально-экономического развития.

В республике сохраняется рост инвестиций, в первом полугодии он составил почти 20%. В республике увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции, возросли поступления в консолидированный бюджет. Общая безработица снизилась до 5,8%. Это максимально низкий показатель за последние 15 лет, – доложил Глава республики Артур Парфенчиков.

Карелия активно реализует инструменты поддержки экономики, действующие на федеральном уровне. Наглядный пример – создание технопарков в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В Петрозаводске работает промышленный парк «Южная промзона». В прошлом году республика приступила к строительству технопарка «Карельские продукты». В рамках политики импортозамещения идет проектирование промышленного технопарка «Онежский» в Кондопоге, на котором будут производиться различные виды упаковочной продукции. Она заменит бренды, ушедшие с российского рынка, – рассказал Артур Парфенчиков.

Глава Карелии также подчеркнул, что в новых условиях работы многие системообразующие предприятия региона не просто сохранили объемы производства, но и имеют серьезные планы по его расширению. Кроме того, в рамках развития инфраструктуры в республике будет реализовано 13 инвестпроектов. Их общая сумма составит почти 4 млрд рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять