Пожар в Пудожском районе тушат сотрудники Авиалесоохраны Карелии

Пожар в Пудожском районе тушат сотрудники Авиалесоохраны Карелии


За последние сутки в Карелии действовало три лесных пожара в Беломорском и Пудожском районах. Все они, по данным Минприроды республики, произошли по причине неосторожного обращения с огнем. Общая площадь возгораний – чуть больше 9 га. 2 пожара уже локализованы, один в Пудожском районе пока еще тушат, но к вечеру и он будет ликвидирован, прогнозируют в ведомстве.

Напомним, с 24 июня в Карелии введен особый противопожарный режим. Разведение костров в лесу запрещено. Также с 5 июля в республике введен режим повышенной готовности в связи с повышением риска возникновения лесных пожаров, а с 20 по 25 августа из-за жары введено ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств.

С пятницы по воскресенье возгорания произошли в 6 районах Карелии. В Муезерском, Калевальском, Кондопожском и Беломорском районах их обнаружили с воздуха летчики-наблюдатели, а в Сегежском и Медвежьегорском – местные жители. Их общая площадь – 15, 8 га. Шесть лесных пожаров произошли из-за нарушения гражданами правил пожарной безопасности в лесах, а пять – из-за прошедших сухих гроз. Все лесные пожары были потушены в первые сутки.

Самый сложный пожар был в Медвежьегорске. Его тушение осложнило то, что к нему не было подъездных путей, а также водоемов поблизости ˗ ближайший в 650 метрах от пожара. Местность также была гористая. Был сильный ветер, рядом находилась линия электропередач. Пришлось привлекать дополнительные силы из Петрозаводского авиаотделения, пожарной части Медвежьегорска, отряд противопожарной службы и энергетиков. Но с пожаром справились, остановили, – рассказал начальник Медвежьегорской лесопожарной станции Александр Катаров.

Всего с начала сезона в лесах республики возникло 87 лесных пожаров на площади 152,5 га. В Минприроды уточнили, что при обнаружении лесного пожара необходимо позвонить по круглосуточному телефону прямой линии лесной охраны Карелии: 8 (8142) 55-55-80.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять