В Зарецком парке с мостов снимут замки и сделают с ними арт-объект

В Зарецком парке с мостов снимут замки и сделают с ними арт-объект


В Зарецком парке сделают новый арт-объект из снятых с моста замков.

В этом году начнется благоустройство Зарецкого парка и Французского Пруда. Глава Петрозаводска Владимир Любарский рассказал, какие работы будут выполнены и как преобразится популярная у горожан территория.

Во-первых, у здания мировых судей появится две парковки на 40 мест. Сейчас на набережной Гюллинга не хватает места для всех желающих припарковаться – сюда приезжают и к мировым судьям, и в МФЦ за госуслугами.

Специалисты обследовали деревья, которые растут на месте будущих стоянок. Аварийные вырубят, а те, которые возможно сохранить, пересадят на другой участок.  В парке новые растения появятся между ограждением спортплощадки и парковкой.

Подрядчик обустроит пешеходные дорожки у скульптуры «Фавн», отремонтирует смотровую площадку, замостит ее гранитными плитами и установит скамейки, а также отсыпет пешеходную дорожку к зданию музея «Кижи».

Зарецкий и Французский мосты приведут в порядок. Будет восстановлено бетонное основание переправ, их замостят гранитной брусчаткой, откосы укрепят. Перила мостов отреставрируют.

С них нужно будет снять множество замков, которыми когда-то были скреплены супружеские узы многих наших горожан. Не хотелось бы превращать все это в металлолом. Обратимся к бизнесу, вдруг найдется умелец, который сможет вскрыть замки, не ломая. После установим в парке специальный арт-объект для таких свадебных традиций и перевесим замки на него, – рассказал Любарский.

Еще один объект – спортплощадка. Здесь заменят искусственное покрытие и отремонтируют ограждение.

Глава города отметил, что хотелось бы масштабного благоустройства в парке. Проект готов, но он требует большого финансирования, поэтому его реализацию разбили на этапы. И первый из них скоро завершится. Работы должны выполнить до 30 октября.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять