800 тонн водорослей заготовили карельские предприятия этим летом

800 тонн водорослей заготовили карельские предприятия этим летом


Карельские предприятия занимаются добычей водоросли. Одно из передовых – “Заря севера” в это лето 230 тонн. Это один из лучших показателей, написал на своей странице в ВК глава Карелии.

Созданный в Колежме еще в 30-е годы, он и сейчас крепко стоит на ногах. Во многом это заслуга его нынешнего председателя Ивана Егорова. Зимой – самые высокие результаты по лову пикши, трески, сельди и наваги. А сейчас, летом, добывают не менее ценный ресурс – водоросли.

Добыча ламинарии и фукуса – традиционный поморский промысел. И важно, что наши предприятия его сохранили. В этом году они заготовили почти 800 тонн. Это на 60% больше, чем в прошлом сезоне.  Водоросли используют в косметологии и изготовлении биологически активных добавок, пищевых продуктов. Кроме того, их добавляют в корма для животных и удобрения. Они богаты аминокислотами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирами.  И наша стратегическая задача – максимально перерабатывать этот биоресурс в Карелии, пишет Артур Парфенчкиов.

Напомним, в Кемском районе планируют строить комплекс по производству детского и лечебного питания на основе водорослей. Проект реализует компания «Морские биотехнологии». Ожидаемые инвестиции в проект, по предварительным оценкам, составят около 500 млн руб. Если проект реализуют,  в республике появится около 100 рабочих мест. Запуск намечен на следующий год.

Фото со страницы главы Карелии в ВК

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять