В Карелии планируют производить спортивное и детское питание из водорослей

В Беломорском районе планируют начать производить суперфуды.

В следующем году в Карелии должно открыться предприятие, выпускающее БАДы, спортивное и детское питание из беломорской ламинарии. Изначально инвестор планировал только добывать здесь сырье и отвозить его на переработку в другой регион, однако сейчас он выразил готовность наладить у нас в республике полный производственный цикл.

Мы прорабатываем сейчас вопрос с будущим арктическим резидентом, который изначально планировал только добывать ламинарию в Белом море и вывозить к себе в Тверь. Мы предложили инвестору локализовать производство в Беломорске, создать дополнительные рабочие места, — рассказал директор корпорации развития республики Евгений Перов нашим коллегам из ТАСС.

Рассматривается вариант государственно-частного партнерства. Ожидаемые инвестиции в проект, по предварительным оценкам, составят около 500 млн руб. Если проект реализуют,  в республике появится около 100 рабочих мест. Запуск намечен на следующий год. К этому времени необходимо подготовить квалифицированные кадры, планируется привлечь Петрозаводский госуниверситет.

Ламинарию используют в косметологии и изготовлении биологически активных добавок, пищевых продуктов. Кроме того, водоросль добавляют в корма для животных и удобрения. Ламинария богата аминокислотами, микроэлементами, витаминами и полиненасыщенными жирами. Ежегодно в Белом море добывают порядка 58 тыс. тонн водоросли.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять