Сотрудники Петрозаводского госуниверситета спасли ещё одну лодку-долблёнку

Сотрудники Петрозаводского госуниверситета спасли ещё одну лодку-долблёнку


Лодка-долблёнка была обнаружена в районе микрорайона Древлянка-7 Петрозаводска, сообщает сайт ПетрГУ. Об уникальной находке рассказал Сергей Гриппа, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ . Ольга Теслина-Геккина во время прогулки с собакой обнаружила лодку, которая лежала в небольшом углублении, в тени елового леса, и поэтому хорошо сохранилась. В «операции» по спасению принял участие Владимир Неронов, житель деревни Крошнозеро, педагог дополнительного образования, сотрудник Молодёжного центра пос. Пряжа, энтузиаст, который сохраняет уже не первую лодку.

У него в «коллекции» – «пряжинки», «сямозерки», реплики лодок-вереек, петровских времён (сделанные лодочным мастером ПетрГУ  Тарасом Николаевичем Тюпко). И вот теперь ещё и лодки-долблёнки. Конечно, эта лодка не древняя, но делалась по всем правилам и канонам мастерства. Сохранение этнокультурных традиций Карелии – вот цель всех наших усилий! – написал Сергей Гриппа.

Напомним, в июле географы Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ совместно с Карельским отделением Русского географического общества провели необычную операцию по транспортировке лодки – долблёнки с берега озера Вохтозеро в Пряжинском районе.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять