Учёные спасли заброшенную лодку-долблёнку в Карелии

Географы Института лесных, горных и строительных наук ПетрГУ совместно с Карельским отделением Русского географического общества провели необычную операцию по транспортировке лодки — долблёнки, сообщает Петрозаводский государственный университет.

Лодку обнаружили любители карельской природы и приключений в начале июля у берега озера Вохтозеро в Пряжинском районе. В карельских эпических песнях встречаются упоминания о лодке, сделанной из ствола одного дерева. Делали ее преимущественно из осины. Длина лодки зависела от размеров выбранного ствола. Сердцевина дерева выдалбливалась теслом, а днище выскабливалось скобелем. Ширина лодки в средней части равнялась 50-60 см, высота 40-50 см. По бортам для большей устойчивости прикреплялись 2 поплавка, которыми служили тонкие жерди длиной до 3 метров. Гребли одним веслом или отталкивались шестом. На лодке-долбленке выезжали ловить рыбу на маленьких речушках и небольших озерах.

Вот такой раритет обнаружили путешественники и обратились за консультацией к знатокам. Члены РГО Юрий Наумов, известный специалист по старинным лодкам Карелии, доцент кафедры наук о Земле и геотехнологий ПетрГУ Сергей Гриппа и краевед Пряжинского района Владимир Неронов разработали план операции по спасению лодки, скоординировали действия команды и успешно осуществили задуманное.

Лодка спасена. Дальнейшая судьба челна ждёт решения специалистов. Ясно одно, что такой самобытный артефакт культуры народов Карелии нужно сохранить. Не так важно, какое место станет окончательным портом приписки старинной находки: Крошнозеро, Пряжа, Этнокультурный центр, важно, что лодка послужит людям теперь в качестве экспоната и обретёт новую жизнь. Находкой заинтересовались многие специалисты. Думаем, что у этой истории будет интересное продолжение, – говорится на сайте ПетрГУ.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять