33 человека пожаловались на укусы клещей в Карелии

33 человека пожаловались на укусы клещей в Карелии
фото Ильи Тимина


33 человека обратились за помощью после присасывания клещей в Карелии, сообщает  Роспотребнадзор. Пятеро пострадавших – дети.

Обращения по поводу присасывания клещей зарегистрированы в 16-ти районах:  г. Петрозаводск, г. Костомукша, Сортавальский, Беломорский, Кемский, Кондопожский,  Лахденпохский, Лоухский, Медвежьегорский, Олонецкий, Питкярантский, Прионежский, Пряжинский, Пудожский, Сегежский, Суоярский районы. Нет регистрации в Калевальском и Муезерском районах.

В Петрозаводске за неделю было 14 обращений. Паукообразных проверили на пораженность возбудителями клещевых инфекций. В итоге клещевой энцефалит обнаружили у одного процента клещей, у 29% – боррелиоз.

Всего с начала сезона на присасывание клещей пожаловались  2615 человек, из них 542 ребенка. Лабораторно подтверждено 9 случаев клещевого боррелиоза и 8 случаев клещевого энцефалита.

В статистике почему-то не учтен один смертельный случай. Наш портал рассказывал о нем, а Минздрав Карелии подтверждал смерть человека, у которого лабораторно был выявлен клещевой энцефалит. Напомним, как такового присасывания не было. Мужчина снял с шеи клеща. Спустя почти две недели он почувствовал себя плохо, обратился к врачам.

Факта укуса не было. То есть заражение произошло через неповрежденную кожу. Заболевание развивалось стремительно, все время пациент был в реанимации. Помощь оказана в полном объеме, – рассказали тогда в пресс-службе карельского Минздрава.

Спасти молодого мужчину не удалось. Как пояснили врачи, он поздно обратился за помощью.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять