«К сожалению, был без жилета». Поисковики рассказали, как мог утонуть пропавший на Сямозере рыбак

Руководитель поискового отряда «Длинный берег» из Питкяранты Светлана Белоконь рассказала, как проходили поиски пропавшего 17 июля на Сямозере Сергея Юрьевича Тарасова. Напомним, вчера его тело было обнаружено около острова Элойсварь.

По словам Светланы, они с родственниками были единственными, кто продолжал поиски. И МЧС, и полиция, и другая поисковая организация участвовали в поисках только в самом начале. По словам поисковика, о том, что лодку могло унести к противоположному берегу Сямозера, они догадались сразу.

На двух лодках мы решили пройти противоположный берег, на который Сергея могло отнести ветром, до этого вечером ребята ставили лодку в дрейф и смотрели, куда несëт течением. Все к кому мы подъезжали по берегу были осведомлены из интернета о пропавшем человеке. Сделали осмотр камышей, – рассказывает Светлана.

Лодку нашли в камышах в перевернутом виде. Лодку с трудом перевернули, всë было на месте, кроме Сергея. Лодку отбуксировали в Лахту. Поиски продолжились, помогал молодой человек с Сяпси, у которого был квадрокоптер.

Светлана Белоконь

Тело было найдено туристами 26 июля – между островом Элойсварь (Жилой) и маленьким островком, который местные зовут Пьяным. Туристы сообщили о находке и уехали. Поисковики отправились к месту.

По идее, как нас учили, мы не можем без ведома органов трогать тело. Мы ждали полицию, приехали ребята, мы отбуксировали тело к берегу, полиция произвела осмотр и уехала, оставив нам большой чëрный пакет – дальше как хотите и на чëм хотите. Благо мы не из пугливых и смогли сделать всë сами. Вот так закончился поиск Тарасова Сергея Юрьевича, к сожалению, Сергей был без жилета.

Светлана рассказала, какой версии причины гибели придерживаются поисковики. С ее слов, на мотор намоталась леска и рыбак поднял мотор (мотор на перевернутой лодке был поднят). Рыбак пытался отцепить леску, но в этот момент лодку перевернуло волной, так как начинался шторм. Мужчина оказался в воде. Спастись он не смог. Если бы был надет жилет….

 

Всем кто был в поиске огромное спасибо, спасибо тем, кто не остался равнодушным и помог с бензином, лодками, моторами, коптерами. Берегите себя и своих близких!- пишет Светлана Белоконь.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять