«Решение о продолжении работы филиала поликлиники №1 на Зеленой вынужденное, но необходимое». Депутат Марина Гуменникова посетила филиал, где идут ремонтные работы

В этом сентябре на первом этаже здания общежития на улице Зеленая в Петрозаводске после почти трехлетнего перерыва вновь откроется филиал городской взрослой поликлиники №1. Он будет обслуживать жителей района Перевалка.

Депутат карельского парламента Марина Гуменникова осмотрела помещение и обсудила с главным врачом лечебного учреждения Натальей Прищепа ход ремонта, готовность к началу приема и существующие сложности, главные из которых совместный с почтовым отделением вход и постоянные залития жильцами верхних этажей.
На сегодня силами поликлиники отремонтированы крыльцо, холл, коридор, кабинеты, в том числе для проведения физиотерапии, туалеты, процедурная комната, где будет осуществлять забор крови и вакцинация, и подготовлены медицинские карты пациентов. До открытия остается закупить мебель и компьютерную технику.

Вместе с тем, отмечает Наталья Прищепа, не решен вопрос с оборудованием отдельных входов для пациентов медучреждения и на почту. Также еще до закрытия филиала существовала проблема постоянного залития помещений жильцами общежития, и она сохраняется до сих пор.

Две недели назад пошли подтеки в туалетах. Вода там капает до сих пор, и нет гарантии ни по одному из отремонтированных кабинетов. Жильцы верхних этажей и управляющая организация на контакт не идут. Замена коммуникаций в здании не проводится, поэтому помогает лишь временное отключение стояков. Учитывая острый вопрос обслуживания населения и дефицит площадей, нам приходится открывать филиал именно здесь, – сказала главный врач.

Марина Гуменникова отметила, что об открытии филиала, даже с учётом всех пока ещё нерешённых проблем, просили жители района.

Филиал здесь работал почти 10 лет. Для старшего поколения жителей Перевалки это был самый удобный вариант получения первичной медицинской помощи. С учётом быстрорастущего населения Древлянки уже понятно, что перевести взрослое население Перевалки в поликлинику на Лесном, 40 не представляется возможным. Ждём решения республиканского Минздрава по реконструируемому блоку «Б» межрайонной больницы на Древлянке, – сказала депутат.

По информации Министерства здравоохранения Карелии, в корпусе «Б» будет размещена поликлиника для организации амбулаторного медицинского обслуживания взрослого и детского населения, включающая рентгенодиагностическое отделение, кабинет неотложной помощи, кабинеты врачей-специалистов хирургического профиля, кабинет эндоскопии и УЗИ-диагностики, дневной стационар по профилю «онкология», физиотерапевтическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию.

Но пока неизвестно, население каких районов будет там получать медицинскую помощь.

Завершение строительства блоков «А» и «Б» на Древлянке позволит вывести на новый уровень оказание амбулаторной и специализированной помощи населению республики и реализовать проект Министерства здравоохранения России «Бережливая поликлиника».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять