Акварели по мотивам карт Михая Зичи покажут в Городском выставочном зале

В четверг в Городском выставочном зале откроется новая выставка “Царский досуг. Охота в Марьинских угодьях” (0+). В экспозиции акварели по мотивам колоды карт Михая Зичи (1827-1906). Это венгерско-русский художник, который на протяжении нескольких десятилетий был придворным живописцем Романовых.

Современники художники Ольга Ивлева и Николай Чирятьев сделали акварельные копии карт Зичи в увеличенном до классического альбомного листа формате и представили их на выставке. Этот необычный проект состоит из трех слагаемых: внимания заслуживают личность самого Михая Зичи, историческая и культурная ценность его акварелей и феномен редких игральных карт, – рассказали в Городском выставочном зале.

Михай Зичи известен как автор иллюстраций к произведениям М.Ю. Лермонтова, А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя и других писателей. Главной же темой своего творчества Зичи считал императорскую охоту, сюжеты из которой стали основой многих его графических и акварельных серий. Именно по мотивам зимней охоты императора Александра II, которая проходила в 1860 году, художник разработал комплект из 52 карт-юморесок. Оригиналы этих карт сейчас хранятся в Эрмитаже, они выполнены в акварели на тонком картоне и имеют миниатюрный формат – 9х5,5 см.

Четыре масти этой колоды рассказывают историю охотничьих выездов. На них с живостью, простотой и юмором Михай Зичи запечатлел особенности церемониала и охотничьего быта, показал шуточные сценки и ситуации, которые возникали в ходе охоты.

Действующие лица этих сценок – постоянные участников императорских охот. Среди них великие князья Михаил и Николай Николаевичи – братья императора, генерал-адъютант Николай Александрович Огарев, генерал и граф И.К. Ламберт, светлейший князь Семен Михайлович Воронцов, светлейший князь Александр Аркадьевич Суворов и другие именитые особы. Они шагают по лесу, увязая в снегу, вырубают кустарник для удобства стрельбы и любуются охотничьими трофеями.

Когда работа над акварельной серией была завершена, художник подарил карты императору. Редчайшие образцы графики стали частью охотничьего альбома Александра II. Они хранились в частной коллекции, затем, после 1917 года, попали в фонд Эрмитажа. Зичи мечтал о том, чтобы карты были изданы, но этого не произошло ни при его жизни, ни после.

Благодаря выставке акварельных копий в Городском выставочном зале Петрозаводска, зритель может увидеть всю серию карт в одном пространстве и представить императорскую охоту такой, какой она изображена на юморесках Зичи.

Выставка будет работать с 21 июля по 27 августа.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять