Настоящая водка и герой с пристани в Пиндушах. Неизвестные факты о фильме «Любовь и голуби»

кадр из фильма

Фильм, большую часть которого снимали в Карелии, должен был состоять из двух серий. Но цензура не разрешила.

Интересные факты о фильме Владимира Меньшова «Любовь и голуби» опубликовал журнал «Новый очаг». Напомним, что большая часть фильма снималась в Медвежьегорске.
Как выяснилось, изначально фильм «Любовь и голуби» планировался как двухсерийный, однако из него было вырезано так много, что материала осталось только на одну серию. Проблема была в том, что в фильме было слишком много сцен, где герои распивали алкогольные напитки, а в СССР, как раз, в это время жёстко взялись за алкоголизм. Тем более что нередко во время съёмок фильма актёры, действительно выпивали. Так, в сцене, где Василий и дядя Митя несут на пристани несколько кружек пива, был настоящий напиток.

Кстати, сцена снималась на причале Медвежьегорской ремонтно-эксплуатационной базы флота в поселке Пиндуши рядом с Медгорой на берегу Онежского озера. Одного зрителя, наблюдавшего за съёмками эпизода, заметил Владимир Меньшов и пригласил сыграть, предложив ему выпить пять кружек пива. Новоиспечённый актёр на глазах изумлённой публики махом выдул всё предложенное ему пиво. Этот кадр сняли с одного дубля.

Тот самый персонаж

Сергей Юрский рассказывал, что и водка тоже была настоящая. И когда чиновники узнали об этом, разразился жуткий скандал. Чиновники потребовали вырезать из фильма все сцены, где герои выпивают, но Владимир Меньшов отказался это делать, за что получил выговор и был отстранён от монтажа картины. Но потом его вернули, потребовав сократить комедию до одной серии и вырезать большинство сцен с употреблением алкоголя. Так из фильма исчезла сцена на пиндушской пристани, где неизвестный выпивает пять кружек пива подряд, остался только кусок, где мужчина присаживается рядом с кружками пива, берет одну и не успевает сделать даже глоток.

Пропали из фильма и несколько эпизодов с участием Сергея Юрского. Пропала и смешная сцена сна Василия, в котором он видит, что сидит в баре с гаванской сигарой и коктейлем с трубочкой, а перед ним танцует Раиса Захаровна.

Напомним, что сейчас на месте съемок новый хозяин дома Евгений Шульга восстановил голубятню и веранду. Наш портал готовил об этом материал.

Восстановленная веранда

А вот пристань в Пиндушах разрушена. В то же время к 2024 году, к 40-летию фильма, из места съемок планируется создать новый туробъект. Проект предусматривает благоустройство улицы Нижней в Медвежьегорске, где проходили съемки картины, и реконструкцию фрагментов декораций. Запланировано строительство смотровых площадок, информационных стендов, обустройство мест отдыха и восстановление части декораций. А также пешеходный маршрут из деревянного настила на винтовых сваях с фотозонами.
На тропу хотят положить деревянный настил, здесь же воссоздадут танцевальную площадку из фильма, часть старого деревенского клуба, возле которого также велись съемки. В нескольких местах, согласно проекту, должны появиться смотровые площадки с видом на реку и качелями.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять