В Карелии вновь нашли розового кузнечика

В Юляристиоя (деревня в Питкярантском районе) обнаружен редчайший вид кузнечика – розовый, написала газета «Новая Ладога». Редакция приложили фото и видео. Их в соцсетях разместила Юлия Ухлебина.

Стандартные кузнечики имеют зеленую или коричневую окраску. Так они остаются незаметными для хищников. Однако в природе существуют и кузнечики в самой редкой окраской – розовой, – написала девушка.

По ее словам такие кузнечики рождаются редко. Это один случай на 500.  Но жителям Карелии везет. В прошлом году фото с таким же кузнечиком прислал в нашу редакцию петрозаводский школьник Антон Ломазин.

Этого кузнечика я нашел на даче в Кончезере Кондопожского района 22 июня. Он даже посидел у меня на ноге. Я аккуратно взял его на ладонь и отнëс на место с песком. Сфотографировал и отпустил, – рассказал нашему порталу Антон.

Отметим, что необычная окраска кузнечика – мутация, а не новый вид. По-научному, если верить изданию National Geographic, окраска это следствие эритризма — генетической мутации, для которой характерно нарушение пигментации наружных покровов в пользу красного, оранжевого или розоватого цвета. Это может быть вызвано или излишним количеством красного пигмента, или недостатком черного.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять