ВОЗ заявила о высоком риске появления оспы обезьян в России

Риск завоза оспы обезьян в европейский регион, в том числе в Россию, считается высоким из-за вспышки заболеваемости в нескольких странах, сообщила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. ВОЗ советует всем странам, где уже выявили заболевание, предотвратить его распространение, рассказывает Коммерсант.

По оценкам ВОЗ, на региональном уровне риск считается высоким в Европейском регионе ВОЗ из-за сообщений о географически широко распространенной вспышке, охватившей несколько новых затронутых стран, а также несколько нетипичной клинической картины случаев,— сообщила госпожа Вуйнович в интервью «РИА Новости».

По последним данным, в 51 стране мира выявлено более 5,1 тыс. случаев заражения оспой обезьян. ВОЗ не стала объявлять вспышку заболеваемости чрезвычайной ситуацией международного значения, но предупреждала, что оспой обезьян можно заразиться повторно.

В России случаев заражения пока не выявили. В июне в стране начали тестировать новую вакцину против оспы. В Центре им. Гамалеи призвали создать вакцину против оспы обезьян.

Насколько опасна оспа обезьян, мы писали здесь.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять