Насколько опасна обезьянья оспа и есть ли риск заразиться ей в России и в Карелии

Как только коронавирус начал отступать, в мире появилась новая экзотическая болезнь – разбираемся, насколько она опасна.

Западные страны сообщают о случаях оспы обезьян у человека. До настоящего момента болезнь периодически фиксировали в некоторых районах Африки. В мае обезьянья оспа добралась до Европы – зараженные есть в Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах, Швеции, Франции, Испании, Португалии. Также об инфицированных сообщали США, Австралия, Канада. Стоит ли опасаться недуга, защитит ли от него прививка и есть ли вероятность заражения у нас.

Оспа обезьян – это вирусное заболевание, которое может передаться человеку от животного. Но вероятность заразиться есть только при непосредственном контакте с биологическими жидкостями, кровью, пораженной инфекцией кожей или слизистой. Еще один фактор риска –  употребление в пищу мяса зараженного животного, если оно не прошло должную термическую обработку. Получается, риск подхватить заразу невелик. 

Случаи заболевания за пределами региона обычно связаны с поездками в зоны с неблагоприятной эпидобстановкой. Первые случаи заражения оспой обезьян среди людей были выявлены в Британии. По данным Национальной службы здравоохранения страны, нулевым пациентом стал мужчина, который вернулся из поездки в Нигерию. Вирус распространяется через через тесный контакт с заболевшим, либо с его одеждой и постельным бельем.

Симптомы такого вируса менее тяжелые, чем у натуральной оспы. Болезнь может длиться две-четыре недели. У пациентов отмечают лихорадку, мышечные боли, озноб, увеличение лимфатических узлов, сыпь на лице.

 Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила во вторник, 24 мая, что сейчас в России не зафиксировано ни одного случая и оснований для паники нет.

Все, что необходимо делать, сегодня в государстве делается, мы усилили санитарно- карантинный контроль, мы провели информационные и методические мероприятия с медиками во всех субъектах РФ. Главное, чтобы была настороженность, чтобы доктор сразу мог предположить, что у человека, у которого есть определенные недомогания, может эта инфекция, – отметила Попова в интервью радиостанции «Комсомольская Правда».

В карельском Минздраве нашему порталу подтвердили, что к потенциальной угрозе готовы, однако отметили – риски заразиться минимальны. 

Вакцинацию от обычной оспы перестали проводить в 1980-м году, поэтому прививка есть только у тех, кто родился раньше. Привитые могут заразиться обезьяньей оспой, но ученые считают, что у них шансы заболеть ниже.

Фото: ТАСС

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять