Регистрировать электросамокаты предложил сенатор от Архангельской области

Регистрировать электросамокаты в ГИБДД и ввести на них налог предлагает сенатор от Архангельской области Александр Башкин. Об этом он заявил в интервью РИА Новости. По словам сенатора, это необходимо, чтобы снизить резко растущее число инцидентов с такими средствами, приводящими в том числе к летальным исходам.

Часть самокатов нужно переводить в разряд транспортных средств со всеми вытекающими последствиями— регистрация в ГИБДД, ОСАГО, транспортный налог, — сказал сенатор.

Как подчеркнул Башкин, статистика травматизма с участием электросамокатов растет в геометрической прогрессии. Если в 2019-2020 годах было зарегистрировано всего несколько подобных инцидентов, то в прошлом уже 672, причем 20 из них — с летальным исходом, — отметил он.

В связи с этим сенатор предлагает перевести определенную категорию самокатов из разряда пешеходов в транспортные средства и регистрировать их в ГИБДД, как автомобили. Делать это надо, сказал парламентарий, в зависимости от технических характеристик — емкости батареи, предельной скорости, которую он может развить, мощности двигателя и массы этого средства.

Помимо этого, необходимо определить, что управлять этими средствами могут лишь те, кто для этого подготовлен — обладает необходимыми навыками, знанием правил дорожного движения и получил права соответствующей категории, – добавил сенатор.

Как нам пояснили в петрозаводской ГИБДД, и сейчас к водителям мощных электросамокатов, требования предъявляются такие же, как к водителям транспортных средств.

Если электросамокат имеет максимальную мощность более 250 Вт и менее 4000Вт, он может быть приравнен к категории транспортного средства – мопед.

Это прописано в ПДД. Но об этом не все знают. Накануне в Петрозаводске инспекторы отстранили от управления  мужчину. Он ехал по тротуару. При проверке выяснилось, что мощность его электросамоката составляет 350 Вт. Следовательно, водитель, управляющий таким самокатом, должен иметь водительское удостоверение категории «М». Но такого документа у мужчины не оказалось.

Наш портал решил выяснить, а сколько ДТП с участием электросамокатов фиксируют в Петрозаводске.  В ГИБДД нам пояснили, что в прошлом году такая статистика не велась. В этом уже было 2 случая. В первом – молодой человек ехал на самокате и сбил пятилетнюю девочку. Она получила серьезные травмы, а молодой человек наказание в виде ограничения свободы сроком на один год. Второй случай был недавно, в июне. Восьмилетний ребенок на электросамокате попал под колеса учебного автомобиля на набережной. Он был доставлен в больницу.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять