Выплаты семьям опекунов в Карелии увеличат на 15 процентов

dengi

Впервые с 2013 года будут увеличены выплаты для опекунских семей. Об этом сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

Предусматриваем в бюджете необходимые средства с тем, чтобы осенью этого года увеличить выплаты на 15 %, – сообщил он. Он напомнил, что сегодня в Карелии 91% детей-сирот воспитываются в семьях.

Ранее наш портал рассказывал, из чего состоят выплаты таким семьям. Напомним, приемные – это дети, которых изъяли из семей по разным причинам, родители которых живы, и, как правило, лишены родительских прав. Раньше таких детей просто отдавали в детские дома, которые сейчас называются центрами помощи детям. Сейчас их отдают в приемные семьи. Фактически государство наняло на работу взрослых, чтобы те взяли на себя функцию детского учреждения, и при этом обязалось выплачивать взрослым зарплату за такую работу.

Сейчас выплаты на приемных детей в Карелии состоят из двух сумм – это около 7000 рублей на содержание ребенка и собственно вознаграждение, зарплата родителя – около 5000 рублей на ребенка. Для сравнения, в Московской области приемные родители получают около 60 тысяч рублей суммарно на ребенка.

По словам уполномоченного по правам детей Геннадия Сараева, наиболее справедливым выглядит выплата на ребенка в размере регионального прожиточного минимума (около 15 тысяч в 2022 году), а зарплата взрослого – исходя из регионального МРОТ (с января 2022 года в Карелии около 23 тысяч). Однако такое увеличение потребует дополнительно 500 млн рублей в год.
Такие средства Карелия сейчас найти не может. Поэтому принято решение хотя бы на частичное увеличение. Ранее мы также рассказывали, что в Карелии сиротам будут компенсировать часть первоначального взноса по ипотеке.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять