В Карелии сиротам будут компенсировать часть первоначального взноса по ипотеке

Пособия опекунам и выплаты на содержание детей-сирот в семьях будут увеличены на 15 %. Вопрос рассмотрели на заседании правительства 24-го июня.

Еще одна важная мера поддержки – обеспечение жильем детей-сирот. На эти цели в 2022 году из бюджета выделено около 180 млн рублей. Право на обеспечение жилыми помещениями в настоящее время имеют 656 человек из числа детей-сирот.

В 2021 году  в республике был принят закон, по которому дети-сироты, достигшие 23 лет, могут получить единовременную денежную выплату на приобретение жилого помещения. Во 2 квартале 2022 года размер выплаты составляет 1 184 148 руб.

С начала года выдано 31 свидетельство о предоставлении единовременной денежной выплаты, 15 человек уже купили квартиры. Из бюджета Карелии на предоставление такой выплаты выделено 40 млн. рублей.

Дополнительно принято решение о включении в программу «Адресная социальная помощь» еще одной меры поддержки детей-сирот, нуждающихся в жилье. Теперь можно получить выплату для первоначального взноса по ипотеке. Размер такой выплаты составит 300 тыс. руб., но не более 50% первоначального взноса.

По информации Министерства социальной защиты, сегодня в регионе проживают 1856 детей-сирот, из них 1690 детей воспитываются в семьях и 166 – в организациях.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять