Выпускников призывают отказаться от воздушных шариков

Российский экологический оператор призывает одиннадцатиклассников отказаться от запуска воздушных шариков на выпускных балах, которые состоятся уже на этой неделе. Воздушные шары наносят непоправимый вред окружающей среде.

Есть такая традиция среди выпускников — запускать в небо воздушные шары. Но представьте: если каждый одиннадцатиклассник запустит в воздух хотя бы один шарик, в окружающую среду попадут более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса, из которых состоят шарики. Меж тем, эти вещества разлагаются более четырёх лет. Естественно, шарики падают в водоёмы, на землю. То есть всё это время вредят окружающей среде. Поэтому мы, конечно, против такой традиции, — сказал глава РЭО Денис Буцаев.

Шарики разлагаются от четырёх до ста лет. Фольгированные и того больше – около 200 лет. Они часто становятся «едой» животных и птиц. Это приводит к блокировке пищеводов, а в некоторых случаях и гибели животного.

Также воздушные шары легко наматываются на высоковольтные провода и провоцируют замыкание, которое может вызвать пожар. Опасен и аналог воздушных шаров — небесный фонарик. В июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярске из-за запущенных небесных фонариков выгорело почти 3,5 гектара леса.

Это только рекомендация. Напомним, три года назад петрозаводские чиновники   направляли обращение в школы и организаторам массовых мероприятий с требованием не выпускать в небо воздушные шары и бумажные фонарики со свечами. Тогда в сети разгорелся скандал. Многие родители были недовольны такой постановкой вопроса.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять