Депутаты определили методику выделения средств на двухразовое питание детей-инвалидов в школах

Карельские парламентарии приняли законы, определяющие методику финансового обеспечения двухразового питание детей-инвалидов в школах

Сегодня, 23 июня, на заседании Заксобрания Республики Карелия депутаты поддержали законопроекты, определяющие методику финансирование двухразового питания детей с ограниченными возможностями здоровья в государственных школах. Для решения этого вопроса потребовалось внести изменения в региональные законы о межбюджетных отношениях и об образовании. Автором инициативы стал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Теперь муниципальным властям на организацию двухразового питания в школах для всех детей с ограниченными возможностями здоровья будут направляться средства из республиканского бюджета.

За таким сухим названием законопроекта кроется очень важное и долгожданное решение, поскольку вопрос связан с обеспечением двухразовым питанием школьников с ограниченными возможностями здоровья. Таких детей у нас в республике около четырех с половиной тысяч. И сегодня этим проектом закона мы наделяем органы местного самоуправления полномочиями по предоставлению этой меры социальной поддержки, предусматриваем необходимое финансирование для того, чтобы с 1 сентября 2022 года во всех районах и городских округах было обеспечено двухразовое питание детей с ОВЗ, – прокомментировала вице-спикер парламента Ольга Шмаеник.

Ранее вопрос рассмотрели на парламентском Комитете по образованию, культуре, спорту и молодежной политике. Как отмечают депутаты профильного Комитета, Республика Карелия берет на себя расходные финансовые обязательства, а органы местного самоуправления наделяются полномочиями по предоставлению двухразового питания.

Сейчас в Карелии порядка 4,5 тысяч таких школьников. В бюджете республики уже зарезервированы на эти цели 37,7 млн рублей.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять