Карелия получила субсидию на создание первого официального пляжа

В республике может, наконец, появиться первое законное место для купания.

Как известно, в Карелии, крае озер и рек, нет ни одного официального пляжа. Равно как и официально запрещено купание в водоемах. В 2022 году у республики появился шанс исправить это недоразумение. Карелия получила субсидию на развитие туристической инфраструктуры на берегах водных объектов.
Как рассказала порталу «Карелия.Ньюс» руководитель Управления туризма Анна Борчикова, средства в размере 32 млн рублей на развитие пляжной инфраструктуры Карелии выделяет Ростуризм. До конца июня управление объявит конкурс. Сейчас готовится порядок его проведения.

В настоящий момент принять участие в конкурсе хотят три предпринимателя. Называть их пока не буду, люди готовятся, к тому же могут появиться и другие участники. Не буду называть и места, где могут появиться пляжные зоны, но заинтересованность в получении данной меры поддержки проявляли именно районы Карелии, – пояснила Анна Борчикова.

По ее словам, вовсе не обязательно, что будет один победитель. Теоретически их может быть и три, все зависит от направлений расходов и сумм. Еще один важный момент: предполагается, что доступ на пляж будет бесплатным, а зарабатывать предприниматели смогут на услугах.

Мало создать пляж, надо его еще и обслуживать, поддерживать в хорошем состоянии, а на это нужны средства, которые субсидией не предусмотрены. Поэтому платные услуги на пляже – это способ успешной и многолетней работы такого объекта, – отметила Анна Борчикова.

Что касается сроков реализации проекта, то говорить про это лето пока не приходится. В лучшем случае, пляж появится осенью. Но полноценно он сможет начать работу только летом 2023 года.
Добавим, что официальный статус любому пляжу получить не так просто. Даже популярный в Петрозаводске пляж Пески, который привели в порядок и благоустроили в прошлом году, не имеет статус официального, это всего лишь оборудованное место отдыха. Купаться здесь нельзя. Для статуса пляжа необходимо очень много – от качества воды до наличия спасательной службы.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять