Петрозаводск в День России стал музыкальным

Международный песенный праздник проходит в центре Петрозаводска.

В День России, 12 июня, две тысячи участников фестиваля выступили на площади Кирова большим сводным хором в сопровождении уникального национального оркестра Карелии в составе кантелистов и йоухиккистов.

Традиционное звучание национальных инструментов возродилось, как это было столетие назад. История певческого праздника восходит к XIX веку. В 1883 году в Сортавале провели первый городской песенный праздник. Праздники в Сортавале проводились четыре раза (1896, 1906, 1926, 1935). Эту песенную традицию прервала Советско-финляндская война.

После длительного перерыва певческий праздник возродили. В 2012, 2015 и 2019 годах местом его проведения стала Сортавала, в 2013-м – Петрозаводск, в 2014-м – Йоэнсуу, в 2016-м – Нурмес, в 2017-м – Олонец, в 2022 году — снова Петрозаводск.

В этом 2022 году очень символично были исполнены 22 произведения, среди концертных номеров: гимны России и Карелии, «Карелия» Г.Cинисало, «Марш энтузиастов», всеми любимая композиция «Долго будет Карелия сниться» А.Колкера, популярные детские песни из советских кинофильмов, традиционные карельские наигрыши, песни на карельском языке.
Добавим, что в День России столица нашей республики принимает хоровые коллективы из Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ярославской, Тверской, Владимирской областей, Республик Коми и Карелии, а также Республики Беларусь.

Сегодня в 19 часов праздничную программу этого дня официально закроет фолк-группа «Skylark». Кроме того, всех, кто придёт на площадь Кирова ждёт интерактивная танцевальная программа от фольклорно-этнографического ансамбля «Karjala».

13 июня в программе Международного песенного праздника для любителей классической музыки в Карельской государственной филармонии состоится концерт академических хоров – участников фестиваля.

Ранее мы рассказывали, как накануне хоровые коллективы репетировали программу на площади Кирова.

Фото и видео – группа Международный песенный праздник 2022

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять