Профессиональные туристы просят очистить Лососинку от упавших деревьев

Профессиональные туристы прошли на байдарках по Лососинке. По их словам, русло критически захламлено и река по-прежнему несет серьезную опасность для Петрозаводска и городских лесов, включая Курган.

Берега захламлены весенним паводком. Очередной подъем воды все вынесет в город. «Дров», как видно, много, только убирать некому. Лесное хозяйство города в полном завале. На одного лесничего до 30 га леса, и студентам практику сократили до минимума, – пишет в паблике “Отражение Карелии” мастер спорта СССР по спортивному туризму Галина Степанова.

Руководитель Центра детско-юношеского туризма напомнила о последствиях майского ливня. Они «оказались драматичными: в зону затопления попали не только прибрежные городские территории, но и множество домохозяйств, были подмыты дороги местного и регионального значения».

Я читала об экологической акции по очистке реки. Однако надо проводить экспедицию и чистить русло от озера. Я думаю, если у Кургана вырубят лес под застройку, река всю поляну перед кинологическим центром зальёт в паводок, свой норов она показала, – говорит Галина Степанова.

Экспедиция завершилась накануне, участники немного не дошли до моста на Древлянку, поскольку сильно порвалась байдарка. Самые большие завалы, по их словам, вдоль коттеджного посёлка, который построен перед агростанцией. Это всего в двух километрах от бетонного моста с Кукковки на Древлянку. Там сейчас мелко и лес просто лежит в русле.

Напомним, накануне глава города позвал жителей на уборку камней с прибрежной территории в районе сквера Аквамарин. Субботник пройдет сегодня. Возможно, обращение профессиональных туристов тоже привлечет внимание петрозаводского градоначальника.

Фото участников экспедиции

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять