Приемная кампания ПетрГУ не претерпит существенных изменений в этом году

Серьезных перемен в приемной кампании этого года не ожидается, заверили в ПетрГУ.  Все программы – бакалавриат, магистратура и специалитет будут набирать студентов в прежнем объеме. Переход на анонсированную новую российскую образовательную модель будет гибким, говорят в университете.

Напомним, на этой неделе  замминистра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев  сообщил, что Вузы России больше не принимают участия в Болонском процессе.

С учетом того, что наши ректоры, руководители образовательных организаций подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента в связи со специальной операцией, то фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса. Эта декларация не договор, нам не надо разрывать, выходить из кого-то договора. Я бы сказал, что это Болонская система из нас вышла, а не мы из нее, — сказал чиновник.

Но на деле пока никаких изменений в системе высшего образования нет.

Прием на все программы ведется. Даже если будут внесены изменения,  те, кто начал обучение по программе бакалавриата, его завершат, – говорит начальник отдела по организации приема студентов ПетрГУ Марина Семенова.

В этом году увеличилось количество бюджетных мест на инженерные и it-специальности, также медицинские направления. В ВУЗе ждут роста бюджетных мест и на магистерские программы. Председатель правительства России Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении 30 тыс. дополнительных мест в стране.

Речь идет о направлениях подготовки, связанных с изучением: математики, химии, биологии, генетики, информационных технологий, строительства и сельского хозяйства.

Данное решение откроет больше возможностей для молодых специалистов продолжить обучение в магистратуре и позволит обеспечить российские предприятия высококвалифицированными кадрами.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять