Необычные грибы нашли ученые на территории Водлозерского парка

В Водлозерском парке определяют находки из последней экспедиции. Она прошла в мае. Главная цель – поиск растений и животных как редких, так и обычных, но еще не отмеченных на этой природоохранной территории.

Этой весной мы встретили в нескольких местах очень странный гриб, который никогда не видели раньше. Он сразу привлек наше внимание яркой окраской и характерным местообитанием. Мы привезли с территории фотографии и сразу отправили их коллегам-микологам. Результаты нас удивили и обрадовали, – рассказывает ведущий специалист по экологическому мониторингу Водлозерского национального парка Елена Кулебякина.

Помощь в определении грибов оказывают ученые КарНЦ РАН.

Найденный гриб — не один. Это два разных гриба, которые всегда растут в паре. Коричневый — это Псевдомброфила скученная, или Нанфельдия скученная. А оранжевый — Биссонектрия наземная, – говорит старший научный сотрудник лаборатории ландшафтной экологии и охраны лесных экосистем Института леса КарНЦ РАН Ольга Предтеченская.

Эти грибы считаются «аммиачными», поскольку растут на тех местах, где в земле присутствует моча лося. И действительно, в тех местах, где нашли их участники экспедиции, очень много лосиных экскрементов — видно, что лоси активно используют эти участки. Сами же грибы отличаются на микроскопическом уровне – размером спор, их количеством и толщиной покровных волосков, на уровне экологии — местом произрастания, а именно, на экскрементах какого травоядного животного они выросли.

К сожалению, у обычного грибника или фотографа практически нет возможности различить эти виды. В прошлом году мы нашли в парке аурискальпиум — гриб, растущий на упавших шишках. Теперь — вот это. Поистине, грибы — удивительные организмы! – говорит Елена Кулебякина.

Но не только грибы были обнаружены во время экспедиции. Нежный серо-розовый лишайник Икмадофила пустошная — является видом-индикатором малонарушенных лесов и говорит об их ценности.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять