Орхидею «Калипсо» не нашли, зато отыскали около 40 «ведьминых котлов»

В Водлозерском парке состоялась очередная экспедиция по поиску редких видов флоры и фауны, сообщает его пресс-служба. Уже в шестой раз ее участники искали краснокнижные орхидные, в первую очередь – Калипсо луковичную и Венерин башмачок настоящий. И если крупное местопроизрастание Венерина башмачка уже найдено на Водлозерье, то поиск Калипсо все еще не увенчался успехом. И в этот раз тоже не повезло, рассказала ведущий специалист по экологическому мониторингу заповедника Елена Кулебякина.

Помимо орхидей во время каждой экспедиции ведется целенаправленный поиск и других видов, как редких, так и обычных, но еще не отмеченных на территории парка. За четыре года специалистами было сделано много интересных находок грибов, лишайников, сосудистых растений, насекомых и пр. Не стал исключением и нынешний выезд.

Весной 2021 года нами были обнаружены три экземпляра гриба саркосомы шаровидной. Это была первая подобная находка на Водлозерье, до этого саркосому отмечали только в Архангельской части парка. Этот же год порадовал обилием краснокнижного гриба (саркосома занесена в Красные книги России и Архангельской области). В одном месте мы отметили группировку из 33 саркосом. Всего за время экспедиции «ведьминых котлов», как называют саркосому за характерный внешний вид, было найдено около сорока. А с учетом находок коллег из опергруппы, только что вернувшихся с территории, даже больше, говорит Елена Кулебякина.

Старший государственный инспектор Евгений Холодов обнаружил куртину Ветреницы дубравной – нежного весеннего цветка, «дочери ветров», как его еще называют. Это вторая находка, сделанная им на Водлозерье за последние годы. Специалисты парка следят за распространением ветреницы, и делают вывод, что оно связано, в первую очередь, с транспортными путями.

Мы заметили, что ветреница распространяется вдоль дорог. Есть большой территориальный разрыв между обширными зарослями ветреницы, находящимися примерно в 60 км, и нашими двумя небольшими группами. Обе они встречены у дорог, причем в первой найденной точке ветреницы растут не только у обочины, но и прямо в дорожных колеях.

«Результаты экспедиции не вполне такие, как мы рассчитывали, – говорит Елена, – Калипсо всё еще не найдена. Но мы обнаружили несколько участков, где обитает летяга, редкий и крайне интересный зверек, за которым в парке ведутся наблюдения». Евгений Холодов нашел жилое дупло, и судя по всему, летяга там не одна.

Также участники экспедиции привезли неизвестные им грибы, сейчас их будут определять специалисты из КарНЦ РАН. Возможно удастся включить в базы данных парка несколько новых видов.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять