За пять месяце жители Карелии перевели мошенникам более 100 млн рублей

С начала года в полицию республики поступила почти тысяча заявлений о дистанционном мошенничестве. Жители Карелии за пять месяцев лишились 115 млн рублей – это максимальное значение за аналогичные временные периоды всех прошлых лет.

По данным МВД Карелии, в прошлом году на начало июня  от мошенников пострадали 1200 человек. Сейчас зарегистрированных преступлений меньше, но при этом суммы потерь увеличились.

Самые крупные потери – у петрозаводчан. Жители карельской столицы перевели злоумышленникам более 72 миллионов. В районах суммы в разы меньше, но все равно в нескольких муниципалитетах они исчисляются миллионами. Вслед за Петрозаводском идут Кемский район (более 6 миллионов рублей), Костомукша (4,8 миллиона рублей), Кондопожскй район (4,3 миллиона рублей), Питкярантский и Сегежский районы по 4 миллиона рублей

. Зачастую жертвы мошенников отдают не свои накопления, а кредитные деньги. В МВД отметили, что «жертвы криминальных посягательств, потерявшие очень крупные суммы, остались наедине не только с разочарованием, но и долговыми обязательствами». Правоохранители предостерегли – не стоит слепо доверять телефонному собеседнику.

В целом по республике раскрываемость таких преступлений превысила 50 %, несмотря на все сложности, связанные с анонимностью интернет-технологий и удаленным нахождением подозреваемых. Недавний пример успешной работы полиции – задержание супружеской пары, которая через подставной интернет-магазин обманывала пользователей сети. На продажу были выставлены товары по привлекательным ценам, качество вещей подтверждали многочисленные сертификаты.

Но вместо брендовых оригиналов покупателям отправляли дешевые подделки. Владельцев сайта установили. Это 38-летний петрозаводчанин и его 39-летняя жена. Расследование в отношении обоих фигурантов уголовного дела о мошенничестве, совершенном группой лиц, продолжается.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять