У сосны Лённрота появились скульптуры героев эпоса "Калевала"

Две деревянные скульптуры героев эпоса «Калевала» – Вяйнямёнена и Илмаринена – появились возле сосны Лённрота. Об этом сообщается в паблике администрации района в ВК. Их автор – Андрей Швыдов.

Он родом из п. Калевала, живёт в Чалне, работает в Вотчине Талви Укко. 5 лет назад он увлёкся изготовлением деревянных скульптур. Начинал с животных. Сейчас вырезает скульптуры героев “Калевалы” в полный рост.

Скульптуры, как рассказали чиновники,  изготовлены в рамках этносубсидии, полученной Калевальским районом в 2021 году.

Напомним, памятник истории «Сосна Леннрота» представляет из себя ствол вековой сосны, вокруг которой в начале XIX века местные жители пели старинные руны. По преданию, под этим же деревом в 1830-х годах известный собиратель и популяризатор древней северной культуры Элиас Леннрот записывал эпические песни, которые впоследствии сложились в эпос «Калевала».

Ранее наш портал рассказывал о петрозаводских резчиках по дереву, которые изготовили огромные шахматы в виде героев эпоса «Калевала». Их установили в Костомукше. Авторы идеи надеются, что они станут брендом города.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять