Метровые шахматы c героями эпоса "Калевала" станут брендом Костомукши

Огромные шахматы в виде героев эпоса «Калевала» создали петрозаводские мастера. Фотографии деревянных фигур они разместили на странице сообщества в ВК. Размер их от 60 до 120 см, сделаны из сосны.

Над  образами работал Евгений Чур. Он с детства занимался деревом, делал лодки. Позднее увлекся резьбой. И сейчас с помощью пилы может не только сов вырезать, но и лица людей. Вяйнямейнен у него в шахматной истории стал ферзем, Красавица Насто – белой королевой, старуха Лоухи – черной.

Необычный заказ поступил от учреждений культуры Костомукши. Сама идея принадлежит художественному руководителю народного фольклорного коллектива «Хете», талантливому музыканту – Артуру Ефремову. Но проект реализовывала целая команда, включая сотрудников городского музея.

Костомукша – современный город, который стал наследником вековых традиций рунопевчества и сохраняет наследие карельской культуры. Ведь именно на нашей территории записана 41 руна (более тысячи строк) всемирно известного эпоса “Калевала”. Той маленькой деревни, в которой 200 лет назад побывал Элиас Лённрот, уже нет, зато есть молодой красивый город Костомукша, в котором с малых лет жители приобщаются к карельской культуре и знакомятся с традициями и обычаями своих предков, а также развиваются спортивно и интеллектуально.

В Костомукше игра в шахматы приобретает все большую популярность, говорит директор городского музея Юлия Новик.  Создание уличной шахматной площадки позволит привлечь к этому виду спорта  еще больше жителей города. А сами шахматы с героями всемирно известного эпоса «Калевала» станут брендом Костомукши.

Шахматные фигуры мобильны и смогут украсить любой национальный праздник не только в черте города, но и за его пределами. Поскольку фигуры будут в основном стоять на воздухе,  их пропитали маслом и антисептиком.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять