Законодательное собрание назначило дату выборы главы Карелии

Сегодня, 3 июня, на внеочередном заседании карельского парламента была определена дата выборов главы республики. Выборы состоятся 11 сентября.
В заседании принял участие Артур Парфенчиков, решение которого пойти на второй срок недавно поддержал президент Владимир Путин.

Наш регион первым в стране дал старт выборам высшего должностного лица субъекта Российской Федерации. Думаю, что далее последуют решения и других региональных законодательных органов», – отметил председатель Законодательного собрания Элиссан Шандалович.

По словам спикера парламента, по поводу формы проведения выборов было много обсуждений, высказывались разные, зачастую противоположные мнения. «Но считаю, что единственно верное решение: сохранить за гражданами право выбирать своего лидера самостоятельно, что, безусловно, повышает и доверие к выборам», – подчеркнул Элиссан Шандалович.
Председатель Заксобрания также уточнил, что республиканское законодательство готово к проведению выборов. За последние три года пять раз вносились изменения в Закон «О выборах Главы Республики Карелия». Они были направлены на регулирование таких важных вопросов, как наблюдение за выборами, защита от вмешательства в выборные процессы.


В частности, число наблюдателей от кандидатов или Общественной палаты увеличено с 2 до 3 на одном избирательном участке. При этом наблюдателями могут быть только жители Карелии. Если в выборах захотят участвовать кандидаты, которых признали «иностранными агентами», то соответствующие сведения они должны будут обязаны указывать в агитационных материалах.
Еще одно важное нововведение, которого не было на прошлых выборах главы Карелии, закон предусматривает возможность проведения голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех. Решение об этом принимает Центральная избирательная комиссия Республики Карелия.

Всё это нам позволит провести честные и открытые выборы. Я в этом глубоко убежден», – отметил Элиссан Шандалович.

По словам Председателя Центральной избирательной комиссии Карелии Алексея Бахилина, с момента публикации постановления Законодательного собрания Республики Карелия начинается этап выдвижения кандидатов на должность главы Республики Карелия, который продлится по 2 июля.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять