Карельские десантники вернулись с пожаров в республике Тыва

Длительная командировка карельских десантников завершилась. 28 дней они помогали тушить пожары в Курганской области, а затем  и в республике Тыва. На их счету 11 возгораний на площади 9 тысяч га.

«Это серьезнейший опыт, который получили карельские пожарные, в том числе новички, кто в профессии только год», – говорит старший группы Денис Каньгин. Работать приходилось в разных условиях.

В Курганской области на равнине, но ситуацию осложнял постоянный сильный ветер. Он разносил пламя на километры. Пожары были верховые. В Тыве было еще сложнее. Там горный рельеф, нет водоемов. До ближайшего источника приходилось идти пешком 1,5-2 часа. Тушили в основном с помощью бензопил  и лопат. Люди прокапывали минполосы и обжигали.

Работали на жаре. Днем температура была 35-38 градусов, что тоже способствовало развитию пожароопасной ситуации. При этом не было дождей. Они пришли только когда, удалось локализовать возгорания и режим ЧС был снят. Произошло это 31 мая.

Десантники рассказали, что жили в лесу, в палатках. Сами готовили еду в котелках на костре. Работали без выходных. И сейчас почти сразу приступят к работе.

Напомним, по данным Росгидромета, Карелия в числе регионов, где прогнозируют сложную ситуацию с лесными пожарами этим летом.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять