Минобрнауки России: «Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры»

Минобрнауки России: «Будущее за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры»


Минобрнауки России уточнило формулировки в отношении отказа от Болонской системы высшего образования. Напомним, в мае ведомство заявило о создании уникальной собственной модели. Однако Валерий Фальков в интервью «Коммерсанту» пояснил, что реформа вовсе не означает запрета бакалавриата и магистратуры, но теперь работодатели и университеты смогут отказаться от них в пользу «нашего исторического» специалитета.

Будут и бакалавриат, и магистратура. Могу назвать как минимум три причины для того, чтобы они сохранились. Во-первых, есть выпускники наших школ, да и много других людей, которые симпатизируют этим форматам образования. Во-вторых, у нас миллионы людей получили бакалаврское образование, а без степени магистра они не смогут дальше продвигаться. Потому что у нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Ну и, наконец, третий аргумент — иностранные студенты. Мы входим в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов. Для них это понятная система, они могут приезжать учиться и потом возвращаться к себе, продолжать обучение, -рассказал Валерий Фальков.

Будущее, по словам министра, за уникальным сочетанием специалитета, бакалавриата и магистратуры. Надо, считает Валерий Фальков, “дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована”.

При этом нужно поправить очевидные огрехи. Например, когда человек без профильного образования поступает в совершенно другую магистратуру. Здесь надо навести больше порядка. Я не говорю, что нужно прямые траектории устанавливать, что на юриспруденцию сможет поступить только юрист. Наверное, экономисты могут и в маркетинг пойти, но довольно странно, если у нас выпускник журфака пойдет на энергомашиностроение.

А по ряду направлений специалитет должен быть в приоритете, считает министр. Это касается подготовки врачей, инженеров. Плюс новые сложные направления — медицинская микробиология, фундаментальная и синтетическая биология, специальные химические технологии.

Они требуют другого срока обучения, это изначально больше специалитет, чем бакалавриат. И тут не министерство должно определять, а сама индустрия вместе с университетом должна выбрать наиболее предпочтительные форматы.

Напомним, ПетрГУ сейчас совмещает бакалавриат, магистратуру и специалитет. Последний есть в Медицинском институте – лечебное дело, педиатрия и фармация и в Институте лесных, горных и строительных наук – горное дело. Ректор нашего ВУЗа также прокомментировал уход от Болонской системы (двухуровневая – бакалавриат и магистратура).

Возвращение к специалитету – правильное решение. Это и так планировалось. С 2024 года целый ряд направлений должны были перевести на пятилетнюю форму обучения. Соотношение бакалавриата и специалитета планировалось примерно 50/50. Сейчас этот процесс, скорее всего, будет ускорен. В каком формате и объеме это произойдет, пока непонятно. Будут дискуссии, в том числе в университетской среде. Где можно оставить двухуровневую систему подготовки, а где перейти на специалитет, – подчеркнул Анатолий Воронин.

Валерий Фальков признал, что «плавная и последовательная перестройка» системы высшего образования «растянется на многие годы вперед».

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять