Посетитель Лувра измазал тортом знаменитую «Джоконду»

Молодой активист-эколог бросил торт в картину “Джоконда” (“Мона Лиза”) итальянского живописца Леонардо да Винчи, выставленную в стенах Лувра. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал BFM.

Инцидент произошел в воскресенье. Согласно видеозаписям, опубликованным в Twitter, молодой человек бросил кусок торта и размазал его по бронестеклу, которым защищена одна из самых известных в мире работ. Подобраться на максимально близкую дистанцию он смог, замаскировавшись под женщину-инвалида – для колясочников перед картиной сделан специальный проход, который расположен ближе, чем коридор для обычных посетителей.

Подумайте о Земле. Есть люди, которые разрушают Землю. Подумайте об этом. Художники говорят вам: “Подумайте о Земле”. Все художники, думайте о Земле. Вот почему я сделал это. Подумайте о планете, – заявил он на одном из видеороликов, где он запечатлен катящим инвалидное кресло в сопровождении охраны музея.

По данным телеканала, картина не пострадала, сотрудники Лувра отмыли бронестекло. Оно было установлено ввиду многочисленных покушений на “Джоконду”, совершенных в прошлом.

epa09211382 Visitors wearing protective face masks line up to see Leonardo da Vinci’s painting La Gioconda (Mona Lisa), at the Louvre Museum in Paris, France, 19 May 2021. France eases some of its coronavirus disease (COVID-19) restrictions starting on 19 May, allowing cultural place, cinema, restaurants and cafes to admit customers outdoors, as pressure on hospitals and intensive care units in the country is diminishing. EPA-EFE/YOAN VALAT

В 2009 году турист бросил в картину чашку чая, разбив тогда еще обычное стекло. В 1974 году, когда работа Да Винчи выставлялась в Токийском национальном музее, ее обрызгали из баллончика с краской, однако работу удалось восстановить. До этого в 1956 году было совершено еще два нападения: в одном случае мужчина облил ее кислотой, повредив нижнюю часть полотна, а во втором художник из Боливии бросил в нее камень, нанеся легкий ущерб.

Психолог, доктор наук, профессор Андрей Зберовский считает главной возможной причиной нападения на «МонуЛизу» синдром Герострата, названный в честь жителя Эфеса, спалившего храм Артемиды, чтобы прославиться. Гораздо проще войти в историю, разрушив что-то, чем создав.

К нападению молодой человек из Лувра явно готовился — он взял с собой торт и розы, продумал, как подобраться к картине, достал инвалидную коляску, надел парик. Я предполагаю, что это именно синдром Герострата — желание задешево получить известность. Потому что эти люди понимают, что эти события не останутся незамеченными — они же не тайно это делают. Они понимают, что результаты будут видны и сами они будут пойманы, — подчеркнул Зберовский.

Напомним, синдромом Герострата в Карелии объясняли поджог Успенской церкви в Кондопоге, когда 15-летний подросток, будучи в гостях у бабушки, спланировал и воплотил в жизнь сожжение известного памятника деревянного зодчества.

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять