"Прощальные гастроли". Карельские бараны с волгоградской выставки уедут в Татарстан

Двух карельских баранов породы Оксфорд Даун уже купили. Они уедут в Татарстан, рассказал владелец племенного хозяйства “Кроноборг” Артур Ольгский. Напомним, карельские фермеры принимают участие в XXII Российской выставке племенных овец и коз, которая проходит в эти дни в Волгограде.

Очень интересуются люди. Мы даже не ожидали. И с Татарстана, и с Ингушетии – южные регионы. В общем-то они и представлены на выставке. Они такого не видели, наши бараны им в диковинку. Эксперты высоко оценивают животных. В России представителей этой породы нет. Многие берут информацию, где находимся, и планируют приехать – посмотреть, потрогать.

Животные породы Оксфорд Даун поражают своими размерами, живая масса ягнят, возраста 4,5 месяца, достигает 40-45 кг, а взрослые особи весят 130-140 кг. к возрасту 2-х лет. Плодовитость – 150%. На севере Англии баранов Оксфорд Даун используют для скрещивания с полукровками или сероголовыми матками. Кроме Англии, порода получила широкое распространение в США, Канаде, Китае, Южной Америке. Данная порода в нашей стране пока не зарегистрирована.

В Карелию животных привезли с Англии. Сейчас в стаде 300 овец и баранов. Владельцы хозяйства не планируют выращивать их на мясо, их цель – развитие племенного хозяйства. В ближайшие 5 лет хотят увеличить поголовье до 2500.

Двух баранов, привезенных на выставку, уже купил фермер из Казани. Теперь владельцы ждут оценок жюри. Их выставят завтра и завтра же пройдет награждение победителей. Для карельского хозяйства это уже не первая выставка. На 23 Всероссийской агропромышленной выставке “Золотая осень 2021» они завоевали золотую медаль ” За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства “.

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять