Бараны из Карелии отправятся на конкурс в Волгоград

На выставку племенных овец и коз в Волгоград отправились фермеры из Карелии. Владельцы племенного хозяйства ООО “Кроноборг” в Лахденпохском районе повезли уникальных для России баранов породы Оксфорд Даун.

Мы повезли на выставку двух баранов. Один – баран-производитель 3 года и 2 месяца. Вес – 130 кг. Второй – годовалый, но весит уже тоже не мало – 80 кг. Особенность породы состоит в том, что животные быстро набирают массу. Перед отъездом бараны приняли душ, их хорошо расчесали, – рассказали нашему порталу собственники хозяйства.

Карельское семейное предприятие первым два года назад привезло в Россию 129 голов овец английской породы. Животные поражают своими размерами, живая масса ягнят, возраста 4,5 месяца, достигает 40-45 кг, а взрослые особи весят 130-140 кг. На севере Англии баранов Оксфорд Даун используют для скрещивания с полукровками или сероголовыми матками. Кроме Англии, порода получила широкое распространение в США, Канаде, Китае, Южной Америке.

Люди многие выращивают для мяса. У нас такой задачи изначально не было. Мы сразу сказали, что забоем заниматься не будем. Для нас это, как дети. Выхаживаешь, кормишь. Мы хотим племенное хозяйство организовать на территории республики. Будем заниматься только разведением. Планируем в ближайшие 5 лет увеличить поголовье до 2500, рассказали фермеры.

 

Сейчас в стаде больше 300 животных, из них 140 ягнят. Выставка в Волгограде для хозяйства – возможность показать себя, представить новую для страны породу, наладить контакты с другими хозяйствами. Бараны-участники в Карелию не вернутся, их планируют продать.

 

Расходы на проезд и участие в выставке взяло на себя министерство сельского хозяйства Карелии. Для наших фермеров – это уже вторая поездка. Первой была 23 Всероссийская агропромышленная выставка “Золотая осень 2021″. Тогда в ней участвовали 5 ягнят. Их раскупили хозяйства Московской и Ленинградской областей. А жюри присудило владельцам золотую медаль ” За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства “.

Выставка в Волгограде откроется 25 мая. В ней примут участие владельцы племенных хозяйств из 15 регионов России. На суд жюри они представят около 350 голов животных разных пород. Выбор места проведения выставки не случаен — регион является одним из лидеров отрасли в России.

Здесь выведена волгоградская порода овец, а сегодня животноводы трудятся над селекцией волгоградского типа эдильбаевской породы (мясо-шерстное направление).

 

 

Самое читаемое

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять